«Заветные святыни. Подмосковные усадьбы на переломе двух эпох». Из цикла «Культура и традиции подмосковных усадеб»
 

Выставки вне музея

«Заветные святыни. Подмосковные усадьбы на переломе двух эпох». Из цикла «Культура и традиции подмосковных усадеб»

«Заветные святыни. Подмосковные усадьбы на переломе двух эпох». Из цикла «Культура и традиции подмосковных усадеб»

18.09.2018—16.06.2019

Дворец Н.А. Дурасова в Люблине

С 18 сентября 2018 года в Московском государственном объединенном музее-заповеднике, в интерьерах третьего этажа дворца Н.А. Дурасова в Люблине открыта выставка «Заветные святыни. Подмосковные усадьбы на переломе двух эпох». Это седьмая выставка в рамках многолетнего ретроспективного выставочного проекта, посвященного различным аспектам и особенностям культуры подмосковной усадьбы. Как и в предыдущих выставках, в данном проекте принимают участие московские и подмосковные музеи-усадьбы Кусково, Останкино, Коломенское, Архангельское, а также Государственный музей А.С. Пушкина, Тверская областная картинная галерея и «Галерея «Три века». Новым участником этого проекта стала подмосковная усадьба «Горки». Она сформировалась в конце XVIII—первой четверти XIX века при видном общественном деятеле П.П. Писареве и пережила новый расцвет в начале XX столетия, когда ею владела супруга градоначальника Москвы З.Г. Морозова-Рейнбот.

Выставка посвящена жизни подмосковных усадеб в пореформенный период: с 1861—года отмены крепостного права—вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Что помогло усадьбам сохраниться в годы лихолетья? Величие и красота архитектурных комплексов? Богатство и самобытность коллекций? Самоотверженность владельцев и первых музейных хранителей? И почему они оказались помилованы Судьбой? Дать ответ на эти вопросы—главная цель нашей выставки.

Отмена крепостного права и капитализация сельского хозяйства способствовали упадку и даже разорению многих дворянских гнезд. Ушли в прошлое столь характерные для XVIII—начала XIX века пышные приемы гостей, празднества и театральные затеи. Жизнь в усадьбе приобрела более камерный характер, замыкаясь на кругу семьи и близких друзей. Особенностью усадебной жизни стала интеллектуальная среда, создаваемая собиравшимися там людьми. Многие владельцы в это время осознают архитектурную ценность своих усадеб и собранных в них коллекций предметов искусства и сознательно создают на их базе музеи. Усадебный мир постепенно приобретает свойство «утраченного идеала», что отразилось не только в ностальгии по прошлому «золотому веку», но и в трепетном отношении к особенному укладу усадебной жизни, в стремлении сохранить ее традиции. В дневниках, мемуарах и письмах представитель известнейшего и богатейшего аристократического рода Шереметевых граф Сергей Дмитриевич называл свою подмосковную усадьбу Михайловское не иначе как «семейной святыней», «заветной святыней», где «отражается и объединяется прошлое, настоящее и будущее». И такое отношение свойственно большинству владельцев усадеб пореформенной России.

Произведения искусства из усадебных коллекций, семейные раритеты и архивы, входившие в обстановочный комплекс парадных интерьеров подмосковных усадеб, составляют ядро выставки, общее количество экспонатов которой насчитывает более двух сотен. Предметы декоративно-прикладного искусства—бронзовые часы, хрустальные светильники, дальневосточный фарфор, мебель показаны на фоне старинных фотографий, запечатлевших облик тех усадебных интерьеров, в обстановку которых были включены эти вещи. Зрительный ряд дополнен живописными полотнами художников рубежа XIX–XX веков П.И. Петровичева, А.В. Средина, В.К. Быляницкого-Бируля, И.И. Бродского, А.С. Степанова и др.

Важная черта усадебных храмов во второй половине XIX века—это собирание в них церковных древностей. На выставке можно увидеть ряд предметов, связанных с усадебными храмами. Это в первую очередь особо почитаемые родовые иконы св. Димитрия Ростовского, Апостолов Петра и Павла, Преп. Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, икона Богоматерь Тихвинская.

Одной из составляющих выставки являются экспонаты, рассказывающие о зарождении в недрах усадеб частных музеев, ставших залогом выживания их в драматический послереволюционный период. Это и архивные документы, и «тетради записи посетителей». Одна из таких «Тетрадей» из усадьбы Останкино за 1901 год, зафиксировавшая около 500 посетителей, представлена на выставке.

Многие раритеты из музейных собраний впервые покинули усадебные интерьеры. Собранные в едином выставочном пространстве, они воссоздают ту атмосферу высокого духовного и интеллектуального накала, которая и составляла особенность усадебного бытия.

 

Возрастная категория 6+

Адрес: ст. м. «Волжская», улица Летняя, д.1, стр.1

Режим работы выставки: вторник—воскресенье с 10.00 до 18.00,

понедельник—выходной день

Режим работы музея-заповедника в весенне-летний период размещен на сайте музея-заповедника

Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 9.45 до 17.30,  а также на сайте музея-заповедника

Стоимость билета:

для основной категории 130 рублей, для льготной категории 70 рублей

Сайт музея-заповедника: mgomz.ru

 



© 2007-2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник «Архангельское»

Система Orphus