Выставки

Выставка «Магия старинного театра»

Выставка «Магия старинного театра»

08.06.2022—25.08.2022

Театр Гонзаги

Театральные сцены в усадьбах Останкино и Архангельское – уникальные памятники, где с конца XVIII – начала XIX веков сохранились живописные декорации и машинерия. На их подмостках выступали знаменитые артисты своего времени, а теперь театры стали музеями, рассказывающие истории сценических триумфов.

Театр Пьетро Гонзаги в Архангельском с 8 июня по 25 августа приглашает на совместную выставку музея-усадьбы «Останкино» и музея-заповедника «Архангельское», посвящённая старинному театру и его значению в жизни людей XVIII–XIX веков.

На выставке, включающей около 100 экспонатов, представлена подлинная театральная бутафория и коллекция аксессуаров конца XVIII – начала XX веков, хранящаяся в фондах музея-усадьбы «Останкино», а также издания известных пьес и опер, театральные светильники и макеты декораций из собрания музея-заповедника «Архангельское». Особую атмосферу создаёт место экспонирования – фойе старинного театра. Пространство, предшествующее встрече со сценическим действом.

Магия театра создаётся из многих составляющих – это талант архитектора, проектирующего здание, театрального художника, оформляющего спектакль декорациями и создающего костюмы для актёров, драматурга – в героев его произведения перевоплощаются актёры. Немаловажное значение для постановки имеет оснащение сцены театральной машинерией (смена декораций, звуковые эффекты) и системой освещения. Этим основным составляющим театрального представления и посвящена выставка.

Посетители смогут увидеть действующий макет «машины грома» XVIII века, подлинные светильники, использовавшиеся в театрах Останкина и Архангельского. Особого внимания заслуживает бутафория: шлемы и каски, стрелы и лук конца XVIII века, а также коллекция аксессуаров начала ХХ века, принадлежавших певице Надежде Даниловне Бельской. В акварельных эскизах и макетах представлены театральные декорации и проекты сцены. Примечательны портреты актёров XVIII века в сценических амплуа, прославивших их.

Экспозицию дополняет ряд предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства, связанных с театром: бинокли, веера, картины и литографии.

Развернутая в пространстве Театра Гонзаги выставка призвана расширить понимание посетителя о том, что представлял собой театральный мир и в каком окружении князь Н.Б. Юсупов задумал и исполнил свой уникальный проект.

Выставка доступна в рамках общей экскурсии в Театр Гонзаги.

Возрастное ограничение: 6+