Государственный музей-усадьба «Архангельское» - Официальный сайт
Выставки
- 1. Толстой, Федор Петрович (1783 - 1873). Трехдневный бой при г. Красном в 1812 г. Барельеф. 1819 г.
- 2. Гравюра от гуслей. Россия. Первая треть XIX века. Гравюра полихромная, на тему победы в войне 1812 года: торжественный въезд императора в европейский город.
- 3. Ker-Porter, Robert (1777 - 1842). Histoire de la campagne de Russie, pendant l'annee 1812. – Paris, 1817 год. (перевод История российской кампании 1812 года Париж, 1817)
- 4. Шаликов Петр Иванович (1767 - 1852). Историческое известие о пребывании в Москве французов 1812 года. - Москва: В типографии С.Селивановского, 1813 г.
Выставка «Гроза двенадцатого года… 210-летие Отечественной войны 1812 года».
02.07.2022—18.08.2022
Колоннада, верхний зал
Отечественная война 1812 года не обошла Архангельское стороной. Быстрое продвижение наполеоновской армии к Москве заставило князя Н.Б. Юсупова заняться эвакуацией из московского дома и Архангельского материальных ценностей и художественных коллекций, а 14 августа он был назначен председателем Комитета по снабжению московских войск (ополчения) продовольствием. Вскоре первопрестольная была занята и комитет прекратил свое существование.
После занятия Москвы в усадьбу вошел французский отряд, а затем после его ухода крестьяне взбунтовались. Разбили несколько статуй, уничтожали картины. Благодаря своевременной эвакуации утраты были незначительными. Сам князь своевременно выехал в Астрахань.
Бурные события наполеоновских войн, охватившие более полутора десятков лет, разумеется, нашли отражение в библиотеке князя, хотя назвать этот интерес пристальным нельзя. Около сотни изданий обо всех наполеоновских войнах – от итальянского похода до битвы при Ватерлоо – это немного. Не исключено, что воспоминания о 1812 годе были для него просто слишком тяжелыми. Возможно, немолодой князь, будучи современником описываемых событий и зная о многом из первых уст, не испытывал потребности в создании большой коллекции.
В этом собрании кампания 1812 года была представлена воспоминаниями участников событий и историческими сочинениями. Собрание мемуаров состоит их двух экземпляров записок барона Д.Д. Прадта «История посольства в герцогство Варшавское в 1812 году», «Военных записок» артиллерийского полковника барона Т.Ж.Ж. Серюзье и «Рукописи о 1812 годе» секретаря Наполеона А. Фэна, из записок полковника Ж.-Д. Фрейтага и артиллерийского капитана Ж. де Шамбре. Важные сведения о походе на Россию и последующих событиях (вплоть до Венского конгресса) содержатся в одном из томов мемуаров польского магната и государственного деятеля М. Огинского. Исторические сочинения представлены изданиями, отражающими взгляды на события с обеих сторон: вышедшей на французском языке и не потерявшей своего значения книгой российского военного историка Д.П. Бутурлина «Военная история кампании в России» и критическим разбором генерала Г. Гурго записок генерала Ф.П. Сегюра.
Популярная литература представлена французским переводом сочинения английского писателя и художника Роберта Кера Портера «A narrative of the campaign in Russia during the year 1812» («Описание кампании в России в 1812 году»), впервые вышедшего в 1815 году и выдержавшего не менее шести изданий. Единственное сочинение на русском языке – брошюра поэта П.И. Шаликова, посвященная пребыванию французов в Москве.
Попасть на выставку можно по билету "Парк" и "Колоннада" или "Единый". Выставка продлится до 18 августа.