Новости

«Большая книга» в Архангельском

14.10.2017

«Большая книга» в Архангельском

Программа встреч
Предварительное бронирование билетов

Музей-усадьба «Архангельское» и крупнейшая книжная премия России приглашают на серию литературных вечеров – встреч с финалистами премии «Большая книга». 10 лучших современных авторов представят свои книги в Овальном зале Дворца Музея-усадьбы «Архангельское» в октябре-декабре 2017 года. Проект возрождает традицию литературных салонов, которыми славилась усадьба Юсуповых до революции. Завершится программа выбором лауреата. Совпадет ли выбор читателей Архангельского с решением жюри «Большой книги» – узнаем 12 декабря.

Архангельское, приют «благородной праздности», неразрывно связано с книжной культурой – здесь хранятся родовые библиотеки князей Голицыных и Юсуповых. Библиотека Дмитрия Михайловича Голицына, сподвижника Петра I, была крупнейшим в России собранием русских и европейских печатных и рукописных книг по политической истории, философии и праву. Библиотекой пользовался первый Российский император, в ней работал над «Историей Российской» В.Н. Татищев.

У этого собрания непростая история, как и у его владельца. В 1737 году Д.М. Голицын арестован как один из инициаторов проекта преобразования России в конституционную монархию и обладатель запрещенных в России книг. Вскоре он умер в Шлиссельбургской крепости, а его библиотека конфискована. Спасло это уникальное книжное собрание восшествие на трон Екатерины II, помиловавшей князей Голицыных и вернувшей им библиотеку. После покупки Архангельского князем Николаем Борисовичем Юсуповым (1751–1831) в усадьбе была размещена и большая часть его обширного энциклопедического собрания книг, одного из лучших в России того времени.

Традицию литературных вечеров и размышлений об истории России возвращает в Архангельское совместный проект Музея и премии «Большая книга».

О Музее-усадьбе «Архангельское»

В преддверии своего столетия музей готовит масштабную программу мероприятий по возвращению Архангельскому статуса главного подмосковного центра культуры. В 2019 году исполнится сто лет с того дня, когда великолепный дворец князей Голицыных и Юсуповых обрел статус государственного музея. За эти годы тысячи людей приобщились к этому уникальному хранилищу и символу аристократической культуры России, неразрывно связанному с европейскими просветительскими ценностями.

О национальной премии «Большая книга»

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания. Лауреаты избираются тайным голосованием Литературной академии, в состав которой входят более ста человек, что обеспечивает независимость жюри и широкую общественную экспертизу.

Все произведения доступны на страницах сервисов-партнеров премии:
bookmate.com, litres.ru, readrate.com. Книги публикуются с разрешения правообладателей, прочесть их можно абсолютно бесплатно.


Программа встреч


21 октября, 18.00

Сергей Шаргунов
Катаев: «Погоня за вечной весной»

Блестящее и лишенное идеологической предвзятости воссоздание яркой и тесно сплетенной с литературным творчеством жизни Валентина Катаева – сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в бурные исторические события ХХ века.

Игорь Малышев
Номах. Искры большого пожара

Роман о Гражданской войне, анархизме и Несторе Номахе (анаграмма на фамилию Махно из поэмы Есенина «Страна негодяев»). «Яркая и ужасающая поэзия братоубийства. Больно читать и невозможно оторваться. Прямая трансляция из гражданской войны. Будто и не минуло столетия...» (Сергей Шаргунов о «Номахе»)

Подробнее


28 октября, 18.00

Лев Данилкин
Ленин. Пантократор солнечных пылинок

«Ленин был великий велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф. Кем он не был, так это приятным собеседником, но если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние новости — с кем еще, кроме Ленина, ему разговаривать?»

Шамиль Идиатуллин
Город Брежнев

Роман о советском детстве на переломном этапе истории: андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопники, ленинский зачет, перефотографированные конверты западных пластинок и многое другое.

Подробнее


11 ноября, 18.00

Алексей Слаповский
Неизвестность

Книга носит подзаголовок «роман века» – события охватывают ровно сто лет, с 1917 по 2017. Сто лет неизвестности. Это история одного рода – в дневниках, письмах, документах, рассказах и диалогах, которые словно кусочки мозаики, складываются в единую историю одной большой семьи. Одной большой страны. 

Сергей Самсонов
Соколиный рубеж

Былинно-эпический роман о битве в воздухе, где сошлись немецкий ас, аристократ-ницшеанец, белокурая бестия Герман фон Борх и сталинский сокол, сын раскулаченных крестьян, детдомовец Григорий Зворыгин.

Подробнее


25 ноября, 18.00

Андрей Рубанов
Патриот

Главный герой романа – эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир, ныне банкрот. Он тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну, где «всё всерьез», но вместо этого оказывается в другой части света…

Виктор Пелевин*
Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами

Три поколения дворянской семьи, служащие Отчизне в XIX, XX и XXI веках… На их примере Пелевин демонстрирует, как наша страна связана с мировым масонством, и заодно разъясняет главные вопросы мировой политики, культуры и антропогенеза.

*О книге расскажет Валерия Вилленовна Ахметьева, ведущий редактор современной российской прозы редакции №1 издательства ЭКСМО


9 декабря

Михаил Гиголашвили
Тайный год

Книга об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный «костюмный» роман, скорее – психодрама с элементами фантасмагории.

Алексей Сальников
Петровы в гриппе и вокруг него

Жизнь семьи Петровых только на поверхностный взгляд кажется обычной. Автор создает для них подробнейший мир, описанный остроумно и безжалостно. Это стереокартинка, которая состоит из тысячи мелочей, за которыми выступают очертания чего-то совсем иного. Где здесь реальность, а где фантазия?



Ведущая встреч – Татьяна Соловьева, литературный критик, старший преподаватель кафедры истории русской литературы новейшего времени РГГУ

Предварительное бронирование билетов При наличии билета или брони предоставляется возможность парковки на территории Музея на Императорской аллее.


Поделиться: