30 Ноября

Межмузейная акция #museumbestiary#

Музей‒усадьба "Архангельское" участвует в долгосрочной межмузейной акции #museumbestiary #, проводимой в социальных сетях и посвященной музейным предметам с изображениями представителей реальной и мифической фауны.

Наш сегодняшний рассказ о животных, спрятанных во владельческих раритетах.

Перед вами копии гравюр из книг Йоганна Даниэля Мейера (1713-1752), изданных в Нюрнберге в1748-1756 годы.

На авторских иллюстрациях показаны виды животных и их скелеты, причем на некоторых из них владельческие пометки в атрибуции животных на русском языке.

Третий том, вышедший после смерти автора, содержит только изображения животных, без их скелетов. Подвергая свою жизнь опасности, он исследовал животных в их естественной среде обитания, систематизировал полученные сведения и опубликовал.

В Музей-усадьбу «Архангельское» издание поступило из собрания князей Голицыных, владевших усадьбой до 1810 года. Мария Адамовна Голицына, в девичестве Олсуфьева, в 1810 году продала усадьбу князю Н.Б. Юсупову. Семья Голицыных поселилась в родовом имении Никольское-Урюпино. После национализации в нем был организован Музей дворянского быта. После его закрытия в 1929 году часть предметов из собрания Голицыных вернулась в Музей-усадьбу «Архангельское».

Книга находилась в библиотеке отца М.А. Голицыной, о чем свидетельствует надпись, сделанная от руки чернилами: «Адам Олсуфьев». Граф Адам Васильевич Олсуфьев (1721-1784) – действительный тайный советник, сенатор, статс-секретарь императрицы Екатерины II, любитель литературы, покровитель оперы и театров, меценат.