19 Июля

День именин Феликсов в семье Юсуповых

19 июля (6 июля по старому стилю) князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон (1856—1928) и граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон (1887—1967) отмечали именины.

Сведения о дате именин содержатся в памятке «Дни рождений и тезоименитствъ дома Князей Юсуповыхъ», которая хранится в архиве Музея-усадьбы «Архангельское».

19 июля—день памяти святых мучеников Исавра диакона, Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина. Они были афинянами, пострадавшими за Христа в македонском городе Аполлонии при императоре Нумериане (283-284). Вместе с ними были усечены уверовавшие во Христа два градоначальника—Руф и Руфин.

День именин часто называли днём ангела, что не совсем верно: святой, в честь которого нарекали младенца, и ангел хранитель, которому он вверялся после таинства крещения, ‒ это два покровителя одного человека. Тем не менее, такое название дня именин сохранилось и по сей день.

В собрании музея хранится интересный предмет – зеркало в деревянной прямоугольной рамке. Примечательно оно тем, что служило либо отражателем для источника света, либо украшением интерьера: зеркальное полотно декорировано гравировкой, нанесённой с оборотной стороны. Центральную часть занимает изображение ангела хранителя с распростертыми крыльями, поднятой правой рукой и щитом в левой руке. Рядом с ангелом, укрывшись за щитом, стоит ребёнок. Фигуры ангела и ребёнка обрамлены гравированной рамкой из цветов и листьев.

На обороте рамы, на левой вертикальной стороне надпись карандашом от руки «Литейн. домъ Гр. Ф.Ф.». Надпись свидетельствует о том, что зеркало некогда находилось в особняке Юсуповых на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге.

Литейный дом (современный адрес Литейный проспект, 42) был построен в 1852—1858 годах архитектором Л.Бонштедтом для овдовевшей к тому времени княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой (1810—1893).

По одной из городских легенд, это двухэтажное здание, выполненное в формах архитектуры итальянского Возрождения с использованием элементов барокко, послужило прообразом дома Пиковой дамы. Легенда тем интереснее, что особняк был выстроен после гибели А.С.Пушкина. 

В 1861 году в домовой церкви состоялось венчание княгини Зинаиды Юсуповой с графом Шарлем де Шово маркизом де Серр. Спустя небольшое время супруги переехали из Петербурга во Францию, где княгиней были приобретены особняк в Париже (в Нейи) и замок Кериоле в Бретани.

Последним дореволюционным владельцем дома на Литейном был правнук З.И.Юсуповой князь Феликс Юсупов‒младший, при котором некоторые устаревшие предметы интерьера были перевезены в Архангельское. В их числе и зеркало с гравированным изображением ангела хранителя – небольшой предмет, хранищий память о многом: о доме на Литейном, удивительной княгине З.И.Юсуповой и двух князьях Юсуповых графах Сумароковых-Эльстон, чьи именины праздновали в июльские дни