4 апреля

4 апреля исполняется 138 лет со дня венчания фрейлины императрицы Марии Федоровны  княжны Зинаиды Юсуповой и корнета Кавалергардского полка графа Феликса Сумарокова-Эльстон. Свадьба была назначена после Пасхи — 9 апреля 1882 года, а состоялась на Страстной неделе во вторник. Остается загадкой, какое событие ее поторопило.

   В день венчания супруги уехали из Петербурга в Москву и провели там весь медовый месяц. В мае же состоялся первый приезд Зинаиды Николаевны в усадьбу Архангельское. 

 Княжна Зинаида Юсупова родилась  в Петербурге 20 сентября 1861 года, крещение состоялось 2 ноября в Морском Богоявленском Николаевском соборе.  «Восприемниками от купели были Государь император Александр Николаевич лично и Великая княгиня Елена Павловна» (но вместо неё при купели находилась лично супруга герцога Георга Мекленбург-Стрелицкоговеликая княжна Екатерина Михайловна)

   Младший сын Зинаиды Николаевны, князь Феликс Юсупов позднее в своих воспоминаниях писал: «Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам её никто не мог противиться».

   Одна из блестящих красавиц Петербурга, единственная наследница громадного состояния, княжна Юсупова была самой завидной невестой России. Её отец, князь Николай Борисович Юсупов-младший, надеялся, что дочь сделает прекрасную партию.    Руки ее искали многие знаменитые европейцы, среди которых были и августейшие особы. Так, в конце 1870-х годов к Зинаиде Юсуповой сватался болгарский князь Александр Баттенбергский (племянник и протеже императрицы Марии Александровны). Но княжна отказала ему, т.к. с первого взгляда влюбилась в кавалергарда, входившего в его свиту, графа Феликса Сумарокова-Эльстон, сына графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстон и графини Елены Сергеевны Сумароковой. Отец ее долго не давал согласия на брак, но перед настоящей любовью устоять не смог. И влюбленные скрепили себя брачными узами 4 апреля 1882 года.