30 ноября

В библиотечном собрании князя Николая Борисовича Юсупова (1751-1831) имелась книга Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим», изданная в Парме в 1794 году в типографии Джамбаттисты Бодони тиражом всего в 100 экземпляров. Из рукописного каталога 1800 года известно о приобретении князем Юсуповым двух одинаковых экземпляров. В настоящее время один из них находится на хранении в фонде редких книг Музея-усадьбы "Архангельское", о судьбе другого пока ничего неизвестно.

Среди имевшихся в княжеской библиотеке многочисленных изданий поэмы Тассо, пармское по праву занимало исключительное место. Книги типографа Бодони отличают большой формат, высокое качество бумаги, четкий шрифт, полное отсутствие орнаментики. При этих характеристиках особенно удивительным покажется наличие иллюстраций. В более позднее время в блок были вплетены чистые листы. На них по заданию князя крепостными художниками Е. Шебаниным, Ф. Ткачевым, Ф. Сотниковым в начале XIX века к каждой песне поэмы по образцам французских граверов Ш. Кошена и Г. Бургиньона были выполнены иллюстрации.

Публикациями сегодняшнего дня хотели напомнить нашим читателям о «короле печатников и печатнике королей» и его выдающейся роли в развитии книгопечатания.

И особенно приятно поделиться "жемчужинами" нашей коллекции.