25 января

"Восхитительные безделушки" в подарок Татьяне

25 января – день мученицы Татианы Римской (Татьянин день), день рождения Московского университета, день студенчества.

У каждого из нас есть, что вспомнить в этот январский день. Мы поздравляем всех тех, кто связан с этим праздником!

Сегодняшнюю публикацию можно было посвятить и Татьянам, носящим древнюю фамилию Юсуповых, и замечательным хранителями нашего музея, получившим образование в разное время и в разных высших учебных заведениях страны.

Но свой выбор все-таки мы остановили на музейном предмете, сохранившем память о владелице нашей усадьбы.

Перед вами подставка настольная в виде бронзовой рамочки для календаря 1820 года со святцами на французском языке. Сие произведение было приобретено для Татьяны Васильевны Юсуповой, урожденной Энгельгардт (1769—1841), в числе нескольких безделушек в магазине «Маленький Дюнкерк».

«Маленький Дюнкерк» («Au Petit Dunkerque») - магазин, открывшийся в 1767 году в Париже и действовавший вплоть до 1830-х годов. Его владельцем был Шарль-Раймон Гранше. Дизайн магазина - от фасада до внутренних помещений, - был разработан очень тщательно, служил изысканным фоном, наилучшим образом оттеняющим роскошные предметы, которые можно было с комфортом рассмотреть и приобрести. Гранше сумел превратить «Маленький Дюнкерк» в некий великосветский салон, пользовавшийся огромной популярностью у знатных дам, которые часами проводили там время за приятной беседой, выбирая «восхитительные безделушки».

28 мая 1782 года в «Маленький Дюнкерк» нанесла визит великая княгиня Мария Фёдоровна в сопровождении баронессы Оберкирх. Баронесса оставила яркое описание этого эпизода в своих мемуарах: «Несколько часов провели в Маленьком Дюнкерке. Так называется ювелирный магазин у Нового Моста. Ничто не может быть красивее и блистательнее этого бутика, заполненного драгоценностями и золотом, где за каждый предмет платишь в десять раз больше, чем он того стоит». Они провели там время, рассматривая и выбирая «самые прекрасные вещи в мире», и купили множество безделушек и подарков.

Неудивительно, что и коллекцию княгини Т.В.Юсуповой украсили предметы из «Маленького Дюнкерка». Они были изысканным подарком для дамы, одним из самых модных сувениров, которые в то время можно было привезти из Парижа. По образному выражению одного исследователя, эти безделушки были «маленькими драгоценностями», неизменно привлекающими внимание и по сей день.