20 марта
 

20 марта

Набивные миткали, нанка, тонкая фланель.

Помимо фабрик и заводов, Юсупов Н.Б. владел шелковой фабрикой в подмосковном селе Купавне. На фабрике производились шёлковые и полушёлковые разнообразной расцветки платки, шали, жилетные материи, "модные французские тафтички, рецептовые бархаты, кушаки шёлковые", кавалерские и орденские ленты, бархат, штоф. Незадолго до начала войны 1812 года была предпринята попытка к освоению производства шлёнских и шпанских сукон, а также нескольких видов полотняных изделий: суровые отбеленные и набивные миткали, нанка, тонкая фланель. Для реализации купавинских товаров Высочайшим разрешением были открыты "купавинские магазины" в Петербурге на Обуховской улице и в Москве на Ильинке и Лубянке.

Но и в крестьянской культуре одним из сугубо женских занятий было прядение и ткачество. Прясть начинали с осени, зимой занимались ткачеством полотна. На эти работы отводилось самое холодное время года, когда сельскохозяйственные работы были закончены, а новая страда ещё не началась. С семи лет девочку усаживали за прялку: пока мама сидела за ткацким станом, дочери под присмотром бабушек учились прясть тонкие нити для ткачества полотна и шитья приданого. За девушками на выданье наблюдали и будущие женихи: чтобы найти работящую жену, высматривали вечерами свет в окошках − которая трудится и прядёт, а какая ленится и спать легла. На свадьбу жених дарил прялку, а невеста одаривала его и родню рубахами, украшенными вышивкой, сшитыми из сотканных ею полотен.

Интересный факт, касающийся управления Юсуповым фабрикой и сохранения фабричной администрации из русских специалистов, приглашает для обучения "работных людей" иностранных мастеров. Так, "для обучения девок шитью шёлком" был нанят польский шляхтич Фаддей Михайлович Пригоцкий с жалованием 600 рублей в год.

Состоит из донца и ножки с лопаской. Ножка в виде столбца с двумя сплошными орнаментированными ярусами, на которых располагаются два прорезных, состоящих из 4 декоративных колонок. Ярусы заканчиваются сужающимся кверху навершием, напоминающим шатер с небольшим куполом-маковкой, переходящей в лопаску. Лопаска имеет прямоугольную форму с зубчатыми вырезами по бокам, нижние края оттянуты вниз в виде выступов - "сережек". Лицевая часть лопаски украшена резными солярными знаками. Донце выполнено в виде трапециевидной неорнаментированной доски. На узком конце донца вырезано отверстие (гнездо) в виде усеченной пирамидки, в которое вставляется ножка.

Благодарим за предоставленную информацию биографа Н.Б.Юсупова Иванову В.И. и научного сотрудника музея-усадьбы Москалёву А.Е.