19 декабря

Николай Борисович Юсупов (1750/1751-1831)

вельможа высшего ранга, доверенный арт-агент императрицы Екатерины, Верховный маршал коронаций трех российских императоров: Павла I, Александра I и Николая I.

Министр Уделов, директор Императорского Фарфорового и Стеклянного заводов, а также Шпалерной мануфактуры; глава Императорских театров; собиратель и первый директор Императорского Эрмитажа, - занимаемые одновременно должности сделали князя «министром культуры и художественной промышленности» своего времени (кстати, именно Юсупов ввел в России нумерацию мест в театрах). Наконец, вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года князь был назначен Главноначальствующим Экспедицией Кремлевского строения и Оружейной палаты, так что именно под его руководством проходило восстановление послепожарной Москвы и Кремля.

Переехав в Москву, Н.Б. Юсупов в 1810 году приобрел усадьбу Архангельское, и спустя несколько лет завел в имении Фарфоровое заведение и Хрустальный завод.

На фото - бокал работы архангельских мастеров, поднесенный Николаю Борисовичу к именинам 1814 года.

В тот год мастера хрустального завода в Архангельском проходили обучение на Императорском стеклянном заводе под руководством Семёна Леонтьевича Левашова. Отчётной работой стал бокал, безукоризненный по форме, пропорциям, качеству грани и гравировки. В медальоне на тулове выгравированы литеры «NY» (Николай Юсупов) под княжеской геральдической короной и дата: 6 декабря 1814.