19 августа

Сегодня отмечается Всемирный день фотографии! Поэтому мы хотели бы пригласить вас на прогулку в Парковое берсо, где проходят фотовыставки. Вход по билетам «Парк» или «Единый».

Западное берсо: «Птицы Архангельского в фотографиях Анатолия Мищенко»

Восточное берсо: «Имения князей Юсуповых в XIX - XX веках»

В музее-усадьбе «Архангельское» хранится одна из самых больших в России коллекций юсуповских фотографий, которая насчитывает более полутора тысяч единиц. 

Наибольшая часть фотоснимков выполнена именитыми петербургскими и московскими фотографами: К.Бергамаско, отцом и сыном Левицкими, А.Пазетти, И.Дьяговченко, Д.Асикритовым. Во время заграничных путешествий Юсуповы пользовались услугами видных западноевропейских фотографов: Л.Гриллиха, П.Надара и других. Однако имеется и немало любительских фотографий, часть из которых, по-видимому, была выполнена самими Юсуповыми.

Одно из самых первых «селфи», выполнено графом Николаем Сумароковым-Эльстон.


Граф Николай Сумароков-Эльстон в крымском имении Кореиз. 1900-е гг.

Один из самых ранних снимков в коллекции – фотопортрет князя Николая Борисовича Юсупова-младшего, снятый мюнхенским фотографом Ф.С. Ханфштенглем. Снимок, сделан предположительно в 1855 году, когда князь находился на дипломатической службе в Баварии.


Ф.С. Ханфштенгль (F.S. Hanfstaengl). Князь Николай Борисович Юсупов-младший. На бланке под фотографией автограф князя, включающий нотную цитату из его музыкального сочинения – тему «Большого симфонического концерта для скрипки с оркестром». 1855 (?)

Самым поздним является портрет князя Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, сделанный в петербургском фотоателье «А.Ренц и Ф.Шрадер». На фотографии князь в мундире генерал-адъютанта свиты императора Николая II.


А. Рентц и Ф. Шрадер (H. Rentz & F. Schrader). Князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон. 1915–1917.

Посмотреть фотографии из серии «Наследники юсуповского рода» можно на онлайн выставке. Экспозиция включает в себя фотографии 1880 – 1910х годов из фонда Музея-усадьбы «Архангельское», разделенных тематически на периоды детства, отрочества и юности последних наследников юсуповского рода — Николая и Феликса.