15 июля

 Памятные чашки с портретами Н.Б.Юсупова. 1831.

 

В 1831 году после кончины Николая Борисовича Юсупова (15 июля 1831 г.)
многие близко знавшие его люди, дальние родственники, знакомые хотели иметь на память о нем чашку с его портретом.
Это подтверждает один из документов, который хранится в архиве Юсуповых в РГАДА.

Письмо управляющего имением Павла Ивановича Гофета в Московскую канцелярию князя Юсупова:
«Почтеннейшее письмо ваше от 23 сего июля я получил, в следствие коего г-ну Ламберту, о чашке с портретом покойного князя Николая Борисовича для Ея Сиятельства княгини Елизаветы Растиславовны Вяземской, я объявлял, которой говорил мне что хотя и есть у него готовая, но только в гишпанском костюме съ шляпою, а притом и фарфор Его Сиятельства. Впротчем, в большом доме в кладовой так же есть чашки с портретом Его Сиятельства, и в обыкновенном костюме, но как дом опечатан, то для образца взять оных нельзя до распечатания дома, – почему, ежели Ея Сиятельству угодно будет прислать свой фарфор, то Г. Ламбертъ с удовольствием желает услужить Ея Сиятельству и по написании доставить, о чем уведомить вас честь имею. Павел Гофет. 25 июля 1831 г.». (РГАДА. Ф.1290, оп. 3, ед.хр. 2592, л.,31).

 

Предлагаем вашему вниманию одну из памятных чашек, которая украшена миниатюрным повторением известного живописного портрета Николая Борисовича Юсупова. Роспись выполнена по картине австрийского художника Ф.Г. Фюгера «Портрет князя Н.Б. Юсупова в испанском костюме». 

cup_1507.jpg portret_5770.jpg

   Фюгер, Фридрих Генрих (1751 – 1818) – австрийский живописец, график, миниатюрист. В 1795 ректор венской Академии. С 1806 директор Королевской художественной галереи в Вене. Писал портреты, картины и фрески на темы античной мифологии и истории. Продолжительное время Фюгер жил в Италии, вращался в кругу известной художницы А. Кауфман и английских живописцев. Именно в Италии, в Риме или Неаполе, в период между 1783 и 1785 гг. Фюгер написал «Портрет Н.Б.Юсупова в испанском костюме». Фрагмент этой картины (в настоящее время в собрании Гос. Эрмитажа № 5770) неоднократно повторяли на фарфоре мастера живописного заведения в 1831 году.

Бережная Надежда Леонидовна, зав. сектором керамики, стекла и металла музея-усадьбы "Архангельское"