12 апреля

Дню космонавтики посвящается.

Идея подняться в воздух очень стара и продолжает интересовать человечество до сих пор. К теориям ученых и испытаниям аэростатов и дирижаблей можно относиться по-разному, серьезно и не очень. К примеру, вот так, как показано на страницах парижского периодического издания для школьников и школьниц «Маленький француз» за 1889 год. Это издание принадлежало князьям Юсуповым, последним владельцам усадьбы Архангельское, и сейчас оно хранится в фонде редких книг Государственного музея-усадьбы «Архангельское» (РК № - 12052. Le Petit Français illustré journal des écoliers et des écolieres.1889. - Paris: Armand Colin et C-ie, 1889. – С. 431).

О СПОСОБЕ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ.

1.     Господин Форетет уже десять лет корпел над книгами в поисках способа управления воздушными шарами. Вдруг в одно прекрасное утро он воскликнул как Архимед: “Эврика!”, что в переводе с греческого означает: «Я нашел!».

1204_1.jpg

2.     Надуть воздушный шар, привязать к корзине четырех уток и взлететь в воздух, любезно приветствуя толпу, было для него делом одного мгновения.

1204_2.jpg

3.     Господин Форетет немедленно применил свое замечательное изобретение. Держа висящий над утками аппетитный кусок бекона, он с удовлетворением наблюдал, как те поднимаются в надежде поймать кусок ... и воздушный шар взмывал вверх.

1204_3.jpg

4.     Оказавшись над облаками, господин Форетет счел благоразумным спуститься вниз. Он наклонил кусок бекона к земле, утки, продолжая клевать вожделенный кусок, следовали за беконом и шар опускался все ниже.

1204_4.jpg

5.     Шар плавно приземляется на берег реки. Господин Форетет тотчас направляет кусок бекона к противоположному берегу, куда утки, гонясь за ним, тащат за собой шар.

1204_5.jpg

6.     Ступив на землю, испытатель встречается с министром, который ждал его, чтобы отдать ему крест. Господин Форетет получает эту награду со скромностью, свойственной великим ученым.

1204_6.jpg

Короткий рассказ дополняют иллюстрации. Рассматривая их, хочется воскликнуть: «Браво! Награда нашла Героя–Учёного!».

 Перевод с французского языка Н.И. Дозоровой, старший научный сотрудник Государственного музея-усадьбы "Архангельское".