10 февраля

Фонд редкой книги музея-усадьбы «Архангельское» насчитывает 18888 предметов, в основе которого два владельческих книжных собрания: библиотека князей Юсуповых, которая располагалось в Архангельском, и собрание книг князей Голицыных. Княжеские библиотеки освещают самые разные области знаний: искусство, история, всемирная и отечественная, театральная, художественная, естественнонаучная литература, издания классических авторов, описания путешествий, книги по кулинарии. Однако и остальные разделы (религия, сельское хозяйство, ботаника и садово-парковое дело, право, философия, словари и справочники, медицина, педагогика) содержат немало ценных изданий.

Большая часть этой библиотеки сохранилась до настоящего времени, и представляет собой редкий пример частновладельческой библиотеки первой трети XIX века, хранящейся в том же месте и в тех же самых шкафах, изготовленных крепостными мастерами, где она была оставлена ее создателем.

Сегодня, 10 февраля, представляем издание, касающееся Российского императора Петра Великого (30 мая [12 июня] 1672 ‒ 28 января [10 февраля] 1725)

Любопытно пояснение к фронтиспису из книги автора Mainvilliers, Genu-Soalat de (1714? - 1776) La Pétréade, ou Pierre le créateur / par Mr. G.-S. chevalier de Mainvilliers, Amsterdam, 1762. (Геню-Солхат Менвильер. Петриада, или Пётр Созидатель. Амстердам, 1762):
"Пётр Первый в сопровождении Лефорта и Мудрости спускается с трона и шествует к Науке и Искусствам, которых приглашает следовать в свою страну образовывать народы. Шествуя к Науке, он попирает ногами Праздность, Невежество и Жестокость, давно царствующие в его стране.

Эта Героическая личность обращается к Науке как к матери всех Искусств. Богиня изображена на облаке, в виде женщины с крылышками на голове, которые обозначают её восхождение. В одной руке она держит зеркало, символ воображения, в другой – треугольник ‒ три члена Предложения.

Архитектура и Мореходство ‒ первые из Искусств, устремляющие свой полёт к Санкт-Петербургу. Вдали видно здание Биржи, ‒ это то, с чего следует начинать. Затем идут Сельское хозяйство, Астрономия, История, Поэзия, Живопись и Скульптура, ‒ они составляют свиту Науки.

Мудрость предстаёт в виде Минервы с фигуркой совы на шлеме. Эта птица, которая видит в темноте, её привычный символ как солнце на груди, лучи которого озаряют двух знаменитых людей, – Истина. Оливковая ветвь в руке – символ мира. Под ногами Героев мы видим распухшее тело Праздности, она тащит за собой Невежество и Жестокость. Их легко узнать: у первой ослиные уши и повязка на глазах; другая держит в правой руке кинжал, в левой – щит с изображением львиной головы с горящими глазами и гривой из змеиных голов – воплощения этой ужасной страсти. Тигр, самое свирепое из животных, стремящийся помешать шествию Героев, также символ Жестокости".

Благодарим автора перевода с французского языка Ирину Васильевну Никифорову, ведущего научного сотрудника Музея-усадьбы "Архангельское".