08 марта

НАЧАЛО МАРТА ‒ СВЕТ ВЕСНЫ

"Весной света" называл М.М.Пришвин февраль и начало марта. Свет царил весенними, а затем и летними днями в просторных залах парадной анфилады. Светильники в интерьерах были размещены в минимальном количестве, тем интереснее проследить историю каждого экспоната.

К марту 1823 года в Овальном зале дворца, предназначенном для торжеств и приёмов, были установлены восемь гипсовых торшеров. Их выполнили зимой в московской мастерской скульптора С.Пенно, в феврале перевезли на пяти подводах в Архангельское, где в течение нескольких дней работники мастерской занимались монтажом светильников. Летом в столярной мастерской усадьбы сделали тумбы под каждый торшер, а к осени − золочёные горки для свечей, который были установлены на капителях. К декабрю
1823 года торшеры предстали перед хозяевами и гостями усадьбы в том виде, в каком они встречают посетителей музея и сегодня.

История изделий в предписаниях из Московской конторы и отчётах конторы села Архангельского (сведения из документов, хранящихся в Российском Государственном архиве древних актов):

«С получением сего предписывается конторе…шесть порожних подвод … для отправки на оных … от мусье Пены 8ми подсвешников, которых прислать непременно завтрешний день в Московской дом.
От означеннаго Пены для установления тех подсвешников присланы будут работники, то предписывается довольствовать их обыкновенною писчею».

«В приезд из Москвы от мусье Пенны двух работников для установления лепных подсвешников следует заплатить за харчи за 4 дни за каждый по 1 ру итого 4 ру каковыя благоволи канцелярия для отдачи лепщику Константину Александрову прислать».

«Потребно…для покрытия в большом доме зделанных тумбов лаку маслинаго хорошаго четыре фунта».

«Для золочения в большом доме лепных подсвешников мелу толчёного 2 п, клею мездриннаго 10 ф, хвощу 5 пучков, вохры светлой отборной 1 ф, щетины 1 ф, ниток галанских 5 пучков, кистей беличьих 12, харьковых 6, золота полузолотниковаго 10 кн, для фартуков холста 12 ар, ладану роснаго 15 зол, сахару леденцу 10 зол, спирту виннаго 5 ф, мыла 2 ф».

«В Круглой зале:
Канделябры гипсовые высокие, на треугольных пиедесталах, каждой с деревянною горкою, вызолоченной и 11 таковым же подсвешниках – 8».

Сведения из архивных документов предоставлены О.М.Фроловой, Н.Л.Бережной, А.Е.Москалёвой.