Музею 100 лет

К юбилею усадьбы "Архангельское" специалисты завершают реставрацию скульптур

15 Октября 2018

К юбилею усадьбы "Архангельское" специалисты завершают реставрацию скульптур

Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/298806   

 Близится к завершению масштабная реставрация усадьбы «Архангельское». Она приурочена к 100-летию музея, которое отметят в будущем году. Сейчас в разгаре ‒ работы по восстановлению скульптур. Репортаж Марии Трофимовой.

С вазы со змеями горячий пар, 100-150 градусов, позволит удалить самую стойкую грязь. Именно так начинается реставрация каждой скульптуры, которых в парке более 130. Часть из них сейчас восстанавливают в мастерских, остальные ‒ из-за сложности транспортировки прямо на месте, укрыв навесами. Так в конце XVIII века, когда усадьба еще принадлежала Голициным, для парка приобрели копию римской статуи Геркулеса Фарнезского. В советское время она стояла у реки на территории санатория, где и пострадала от вандалов. Ее облили краской.

«С одной стороны, эта краска защищала, поверхность мрамора от биологических загрязнений, но, с другой стороны, мы столкнулись с проблемами очистки. Также здесь ‒ утраты пальцев, они будут, конечно, восполняться. У нас есть старые архивные фотографии, как эта скульптура в начале XX века выглядела», ‒ объяснила заведующая сектором скульптуры и слепков музея-заповедника «Архангельское» Анна Кузнецова. 

Бюсты античных богов и философов на Пушкинской аллее реставрировали несколько лет назад. А вот сам памятник классику ‒ в середине пятидесятых. Александр Пушкин был частым гостем в усадьбе и даже посвятил князю Юсупову стихотворение «К вельможе». Отрывок из него выбит на постаменте бюста поэта. Какими теперь будут буквы ‒ решат на реставрационном совете, изучив архивные материалы.

«Перекись водорода с аммиаком, концентрированный, он служит для обеззараживания, для уничтожения бактерий, мхов, лишайников, который нарастает из-за времени и погодных условий», ‒ рассказал реставратор Сергей Гилка. 

Основная задача ‒ успеть до заморозков, поясняет художник-реставратор Алексей Борискин. Главная проблема ‒ вода. Проникая в поры и трещины камня, она замерзая расширяется и разрушает камень

«Менелай с телом Патрокла из знаменитой “Илиады” Гомера. Ее изготовили в Италии больше двухсот лет назад в одной из мастерских, тех самых итальянских скульпторов, из классического каррарского мрамора, из того самого, с которым любили работать Микеланджело и Донателло», ‒ добавил художник-реставратор Алексей Борискин. 

Большинство скульптур в завершающей стадии реставрации: это укрепление камня, покрытие мрамора специальным раствором, который защищает от влаги.

«Скульптура ‒ именно то самое, что украшает парк и создает его определенный ритм, определенное движение и возможность любоваться красотой не только природы, но и рукотворной», ‒ отметила зам. директора по учету и хранению музея-усадьбы «Архангельское» Людмила Гринёва.

Подготовка к юбилею «Архангельского» идет полным ходом. Помимо скульптур, сейчас одновременно реставрируют 14 архитектурных объектов: придворцовые флигели, «чайный домик», храм Екатерины, театр, колоннада, кладовая и терраса парка. Готовится к сдаче малый дворец «Каприз». В нем разместят знаменитое юсуповское собрание декоративно-прикладного искусства, где особое место займет фарфор из коллекции князя Николая Юсупова.