Музею 100 лет

Андрей Евгеньевич Бусыгин - директор музея-усадьбы Архангельское с марта 2013 по июнь 2015

1 Мая 2019

Андрей Евгеньевич Бусыгин - директор музея-усадьбы Архангельское с марта 2013 по июнь 2015

Пишу эти строки в начале 20-х чисел апреля, когда до юбилея музея-усадьбы «Архангельское» остаётся меньше месяца. Снег только что сошёл, и когда проезжаешь по Ильинскому шоссе вдоль новой ограды музея-усадьбы, видишь отвалы земли, вырытые траншеи, штабеля стройматериалов и труб. Прокладываются новые коммуникации, приводится в порядок Императорская аллея. Стволы многих деревьев защищены досками от возможных травм, которые может нанести тяжёлая техника, находящаяся здесь же. Но эта картина поднимает настроение: не важно, что не успели к празднику! Важно то, что долгожданные работы идут и будут завершены! Важно не навести всего лишь поверхностный глянец к конкретной праздничной дате, чтобы достойно встретить гостей. Обидно было бы после юбилейных торжеств вернуться «на круги своя» и жить так, как музей жил долгие годы до этого: вынужденно растягивая реставрацию памятников на долгие десятилетия, пытаясь из года в год привести «в божеский вид» давно устаревшие «входные группы» и прочую инфраструктуру, необходимую для приёма гостей. Важно, чтобы столетний юбилей музея-усадьбы положил начало новому этапу существования этого изумительного уголка Подмосковья. Хочется надеяться, что все недвижимые и движимые памятники усадьбы будут, наконец, отреставрированы, парк ухожен, а современные объекты инфраструктуры, без которой немыслим музей-усадьба, принимающий ежегодно сотни тысяч гостей, будут размещены так деликатно, чтобы не исказить «новостроем» облик усадьбы.

         Есть ещё одна опасность: в угоду «почтеннейшей публики», которая, как некоторые думают «всегда права», превращение музея-усадьбы «Архангельское» из места, где живёт искусство, в аттракцион, где можно жарить шашлыки, кататься на велосипедах и роликах, взятых здесь же на прокат, иными словами - превратить в место отдыха, где можно «оттянуться по полной» после трудовой недели. Чего греха таить - многие музеи во всём мире сегодня всё чаще на первое место ставят задачу не просвещать, а развлекать посетителей. Многие специалисты музейного дела даже «бьют тревогу» в связи с тем, что музеи вырождаются, теряют свои исконные функции изучения и представления музейных ценностей, что необходимо для воспитания и образования всё новых поколений людей. Чтобы этого не случилось, важно, чтобы коллектив музея состоял из профессионалов музейного дела, а коллектив хранителей музея-усадьбы «Архангельское» именно профессионален. Важно этот профессионализм сохранять и в будущем. А для этого нужны условия для воспитания в коллективе молодёжи, создания для неё условий для профессиональной интересной работы. Музейная работа - особенная. Важно знать не «музей вообще», а музей конкретный. Знать предметы и произведения искусства, которые в нём хранятся и изучаются, знать историю именно этого музея. Этому можно научиться только в самом музее.

         Совсем недавно буквально весь мир был потрясён пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Вновь все убедились в том, насколько хрупки памятники истории и культуры. Они должны быть надёжно защищены от всяких случайностей и сознательных покушений на их сохранность. Будучи директором музея-усадьбы, часто просыпался по ночам в тревоге - не случилось ли пожара в театре Гонзага? Стоял этот деревянный театр почти 200 лет и вдруг сгорит именно тогда, когда ты возглавляешь музей. Тогда - хоть стреляйся! Система безопасности, в том числе и противопожарной, в музее должна быть сверхнадёжной. Только такую могу я представить в усадьбе «Архангельское»!

         Итак, музей-усадьба вступает во второе столетие своей непростой жизни. Хочется надеяться, что благодаря работе профессионального коллектива, помощи Попечительского совета и Минкультуры России будут созданы благоприятные условия для сохранения «души» этого уникального места, где природа, архитектура и искусство слились в восхитительной гармонии.