Выставка «Герой Бородина – князь Дмитрий Николаевич Голицын»

Новости

18.07.2019

В Бородинском музее представлен совместный проект Музея-заповедника «Бородинское поле», Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Государственного музея-усадьбы «Архангельское». Выставка, приуроченная к 180-летию Бородинского музея, посвящена майору Ахтырского гусарского полка князю Д.Н. Голицыну.

Дмитрий Николаевич Голицын (1786/87–1812) родился в семье тайного советника, посла при шведском дворе князя Николая Алексеевича Голицына, владельца подмосковного имения Архангельское. Несмотря на высокий придворный чин, полученный им еще в юности (в 15 лет был почетным камергером, а в 18 уже действительным камергером), князь Дмитрий Николаевич не стал искать счастья при дворе. В 1805 году он отправился в Китай в должности кавалера при чрезвычайном и полномочном после графе Ю.А. Головкине. Экспедиция была довольно опасной не только из-за длинного и трудного пути через всю Россию к берегам Амура, но и из-за чрезвычайно сложных отношений с Китаем. После возвращения из Китая Дмитрий Николаевич в звании капитана Нарвского драгунского полка служил на Кавказе, где в этот период постоянно велись войны с турками и мятежными ханами. В 1809 г. он был назначен адъютантом главнокомандующего русскими войсками в Грузии генерала-фельдмаршала графа И.В. Гудовича.

Отечественную войну 1812 года Д.Н. Голицын встретил в чине майора Ахтырского гусарского полка. Ахтырский полк участвовал во всех приграничных сражениях и прикрывал 2-ю армию под командованием П.И. Багратиона. 26 августа 1812 года майор Голицын был смертельно ранен в Бородинской битве и в сентябре скончался во Владимире; погребен в Вознесенской церкви.

В 2004 году при проведении технических работ на территории церкви была обнаружена его могила. Владимиро-Суздальский музей-заповедник предоставил для экспонирования три отреставрированных предмета из захоронения князя – оклад именной иконы «Святитель Димитрий Ростовский в молении перед образом Ватопедской Божией Матери» и эполеты.

Экспертиза, проведенная научными сотрудниками Владимиро-Суздальского музея с привлечением сторонних экспертов, показала, что найденные в захоронении эполеты относятся к первой четверти XIX века и идентичны офицерским эполетам гусарских полков российской армии. Кроме этого, очевидно их сходство с эполетами, изображенными на портрете Д.Н. Голицына.

Единственный сохранившийся портрет князя Дмитрия Николаевича (А. Молинари. Портрет князя Дмитрия Николаевича Голицына. Начало XIX века. Бумага, соус, мел, акварель. Музей-усадьба «Архангельское») находится в Архангельском – имении, до 1810 года принадлежавшем семье Голицыных. До выставки в Бородинском музее портрет экспонировался единожды более ста лет назад на Исторической выставке портретов в 1905 году.

Выставка будет доступна для посетителей до 30 сентября 2019 года.