Новости

Реставрация продолжается

05.10.2020

Реставрация продолжается

Музей-усадьба «Архангельское» – уникальный дворцово-парковый ансамбль конца XVIII – начала XIX века, является одним из самых значительных и великолепных памятников архитектуры России. Указом президента Российской Федерации №493 от 18 октября 2017 года Государственный музей-усадьба «Архангельское»» отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

18 апреля 2018 года во Дворце усадьбы прошла пресс-конференция, посвященная подготовке празднования 100-летия основания музея и стратегии развития комплекса до 2025 года. При подготовке плана реставрации усадебного комплекса было решено восстановить все объекты культурного наследия и объекты инфраструктуры в два этапа.

Первый этап реставрации завершился в 2019 году к столетию Музея, при этом Дворец продолжал работать в обычном режиме, гостеприимно принимая сотни тысяч посетителей. 

 

В рамках второго этапа комплексной реставрации Дворец будет закрыт для посещения с 12 октября 2020 года.

Интерьеры Дворца находятся в хорошем состоянии и при этой реставрации затронуты практически не будут. Основные работы связаны с реставрацией фасадов Дворца, а также с модернизацией инженерных сетей.

  • На двух этажах будет выполнен монтаж оборудования для поддержания температурно-влажностного режима в залах Дворца.

  • Будет произведена модернизация охранно-пожарной сигнализации с установкой внутризального видеонаблюдения.

  • Впервые в интерьерах появится экспозиционный свет, что позволит существенно продлить работу Дворца особенно в зимнее время.

  • Уже сейчас ведутся работы по монтажу системы ливневой канализации для отведения воды от всего дворцового комплекса. Старая система не обеспечивала полноценного водоотведения, была на 85% заилена и восстановлению не подлежала.

После завершения реставрации во Дворце будут открыты экспозиции второго этажа. В частности, в северо-западной части будут восстановлены интерьеры владельческой библиотеки, а в северной и восточной анфиладах соответственно - Екатерининский зал, бильярдная и залы, посвященные истории рода Юсуповых.

Ремонтно-реставрационные работы запланированы до конца 2022 года. Есть вероятность, что фасадные работы завершатся уже в мае следующего года, и Дворец вновь будет радовать своей сияющей красотой и строгостью классических форм всех посетителей Архангельского.


Поделиться: