Новости

Реставрация картин

29.07.2018

Реставрация картин

           В настоящее время готовится крупный проект по реставрации картин из живописной коллекции князя Николая Борисовича Юсупова-старшего. Как известно, собрание Н.Б. Юсупова было обширным и разнообразным. В юсуповской галерее преобладали полотна на исторические и мифологические темы, пейзажи и портреты, она включала произведения почти всех европейских школ, но особенно широко в ней были представлены французские, итальянские, фламандские, голландские художники. Значительная часть собрания хранится в музее-усадьбе "Архангельское".

            Запланированное на ближайшие годы восстановление картинной галереи, располагавшейся на первом этаже Западного флигеля, требует проведения масштабных реставрационных работ, которые могли бы подготовить к одновременному экспонированию несколько десятков оригинальных полотен, в том числе картины Ф. Хаккерта, Гверчино (Барбьери Д.Ф.), А. ван Дейка, Доменикино (Д. Цампьери), С. Торелли, Ф.Х. Баризьена. Кроме того, для реставрации выбраны некоторые копии XIX века с оригиналов Рубенса, Рафаэля Санти, Корреджо, Тициана, Рослина.

            На фотографиях видно, как реставраторы ВХНРЦ им. академика И.Э.Грабаря, Я.Г.Ильменская и С.А.Леваев, проводят визуальный осмотр картин с использованием ультрафиолетовой лампы для составления задания предстоящей реставрации. Картины планируется разместить в так называемой Галерее ‒ двусветном зале, специально устроенном в Западном флигеле Большого дома.


Видео или Аудио: 

Поделиться: