Новости

Приглашаем в "Кладовую над оврагом"

18.11.2019

Приглашаем в "Кладовую над оврагом"

Кладовая над оврагом – одна из немногих сохранившихся построек, входивших в ансамбль «Большой улицы села Архангельского» в восточной части усадьбы. 

Эта историческая территория располагалась вдоль дороги, по которой пребывавшие из Москвы экипажи въезжали в хозяйственную часть имения. 

Постройка предназначалась для хранения припасов и для работы служащих имения. В 1816 и в 1820 годах она была перестроена при участии архитектора О.И. Бове и крепостного архитектора В.Я. Стрижакова.

Со временем постройки утрачивали хозяйственную функцию, перестраивались под жилье и в 1850-х гг. здание Кладовой было приспособлено под дачу. 

Исторические интерьеры были окончательно утрачены в XX в. С 1928 г. зданием распоряжался Мосздравотдел, а позднее – военный санаторий, который к 1950-м гг. размещал здесь аптеку и жилье сотрудников. 

Только в 1997 г. памятник архитектуры перешёл в ведение Государственного музея-усадьбы «Архангельское» и с 2001 г. использовался как выставочный и концертный зал.

Вплоть до 2017 г. здесь устраивались многочисленные выставки живописцев, графиков, фотографов, мастеров декоративного искусства, кукольников, художников анимации. В Кладовой также проходили камерные театральные представления и концерты, звучала классическая, фольклорная, джазовая музыка. 

В 2018-2019 гг проходила реставрация, которая к нашей общей радости наконец завершилась! 

Теперь в "Кладовой над оврагом" работает сувенирный магазин Музея и двери открыты всем желающим ежедневно с 10 до 19 часов!

 IMG_46631.jpg


Поделиться: