СМИ о музее-усадьбе «Архангельское»

Разудалая, яркая, вкусная. В Архангельском стартовал фестиваль «Солнечная Масленица»

29.02.2020

Разудалая, яркая, вкусная. В Архангельском стартовал фестиваль «Солнечная Масленица»

Хороводы, игры, мастер-классы, катание на лошадях, ярмарка и фудкорт – проводы русской зимы здесь проходят весело и с размахом. Самые маленькие кружатся на карусели-самоваре. На сцене у Колоннады выступают фольклорные коллективы. Здесь же дети водят хороводы с аниматорами вокруг красочной трёхметровой куклы Масленицы.

2902_1.png

«Праздник только начинается, на главной площади сейчас около двух тысяч человек. Все локации, которые предусмотрены в рамках праздника, позволят создать уникальную, народную, творческую атмосферу, потому что во всех активностях участвуют наши посетители. Мы видим гостей разных возрастов – это и ребятишки, и бабушки», –  рассказала заместитель директора музея-усадьбы «Архангельское» Амуланга Учурова.

Ребят и их родителей учат кузнечному делу: на мастер-классе можно изготовить сувенирный нож. Мастер-класс по изготовлению куколок Масленицы из мочала и тряпичных оберегов собрал не только девчонок, но и мальчишек.

 2902_3.png

«Масленица – праздник языческий, но мы его любим, потому что он приносит радость. Раньше  Масленицы делали с блинчиками, и этим блином она приманивала солнце. Несмотря на то, что конец трагичен, и её сжигали как символ всего плохого. Сожгли Масленицу, значит, всё – конец зиме, здравствуй, весна. Все готовились к севу. И эта традиция у нас осталась», – поведала художник Наталья Гончарова.

2902_2.png

Масленичные гуляния продлятся в музее-усадьбе до вечера 1 марта. Вход на праздник бесплатный.

Для красногорцев администрация организовала бесплатные автобусные маршруты. В усадьбу автобусы ходят каждый час от здания администрации с заходом к платформе МЦД-2 Красногорск с 11:00 до 18:00. Обратно бесплатные автобусы ходят с 12:00 до 19:00.


Корреспондент «Радио 1» Аэлита Украинская


Источник:  https://radio1.news/article/razudalaya-yarkaya-vkusnaya.-v-arhangelskom-startoval-festival-solnechnaya-maslenitsa-38669

Поделиться: