СМИ о музее-усадьбе «Архангельское»

14.10.2019

Радио России: Сигналы точного времени

К. Боленко: Усадьбы могут быть в частной собственности, однако надо понимать, что их осталось не так много. Перевод в частную собственность целесообразен только тогда, когда стоит вопрос о сохранении усадьбы в случае угрозы ее утраты. Значительная часть российских усадеб к 1917 году уже пришла в упадок, особенно это касалось крупных усадеб. "Архангельское" было исключением…
Г. Маресева: Нельзя потребительски относиться к любым явлениям культуры. У нас в музее всегда очень большой поток детей, школьников, для которых предлагаются специальные программы во взаимодействии со школами. Нам хотелось бы, что бы они воспринимали нашу и другие усадьбы как живой организм.
Но также хотелось бы сказать несколько слов о туристах. Есть такое понятие, как рекреационная нагрузка. Нельзя бесконечно пускать посетителей в усадьбу, потому что страдают не только газоны, но даже тропиночная сеть, которая сама по себе уже является объектом культуры. В Берлине, например, существуют четкие границы, сколько человек можно одновременно запустить в то или иное место. Они регулируют туристический поток…

Скачать аудиофайл


Источник:  https://www.radiorus.ru/brand/59306/episode/2209355

Поделиться: