СМИ о музее-усадьбе «Архангельское»

НТВ: Кареты с баром и туалетом: в «Архангельском» представили экипажи князей Юсуповых

16.09.2019

НТВ: Кареты с баром и туалетом: в «Архангельском» представили экипажи князей Юсуповых

Роскошные кареты князей Юсуповых можно увидеть в эти дни в Подмосковье. 100-летию усадьбы «Архангельское» организаторы подготовили сразу несколько выставок. Посетители увидят не только дворянские экипажи, но и открывшийся после реставрации деревянный театр итальянского художника Пьетро Гонзаги.
Как выглядит бич XXI века? Непонятно. Зато бич XX века сделан во Франции для коронации Николая II. Его привезли из Эрмитажа, как и сбруи. Зато карета местная, доставшаяся старому князю Николаю Юсупову с царского плеча. В ней когда-то сама Екатерина II на коронацию ехала. При новых владельцах у кареты появился грязный секрет.
Феликс Юсупов из всей коллекции карет особенно выделял одну, на которой его прадед ездил на коронацию Павла I, но не из-за роскоши, а из-за одной практичной детали. Та карета не сохранилась, но деталь универсальная: под подушкой красного бархата скрывается туалет. Дорога длинная, князья тоже люди.
У дормеза (так назывались кареты, где конструкция позволяла лечь в полный рост), тоже есть своя загадка. Длинный выступ сзади изначально предназначался для шпаг, чтобы защищаться от разбойников с большой дороги. Доступ был изнутри, нужно было откинуть спинку сиденья, за которой находилась дверца. Там хранили бутылки с коротким горлышком для спиртных напитков.
Каретный парк князей Юсуповых достигал, судя по описям, 70 экипажей. После революции большинство исчезло бесследно, уцелевшие экземпляры были свалены в кучу и скрыты от посторонних глаз. Во флигеле, где до революции хранились экипажи, устроили палаты для отдыхающих в военном санатории. До недавних пор мало кто бывал в единственном в мире деревянном театре с оригинальными декорациями и машинерией.
Театр Гонзаги построили в начале XIX века по проекту итальянского художника Пьетро Гонзаги. Сложно поверить, что и колонны, и балясины деревянные. Здесь все такое, начиная от стен и заканчивая внутренним декором. Обычно так строили от бедности, но здесь причина другая и довольно странная. Идеальная акустика и особая точно выверенная геометрия зала нужны были итальянцу, чтобы ставить спектакли декораций. Это представление без актеров, только под музыку медленно менялись декорации.
Ходят слухи, что князь Николай Юсупов в этом театре привечал балерин. По его специальному знаку девы якобы во время представления дружно скидывали наряды. Документальных подтверждений этому, правда, нет. Пока неясно, каким будет в наши дни репертуар театра. Реставрационные работы в нем завершены, афиши скоро появятся.
   

Источник:  https://www.ntv.ru/novosti/2233167

Поделиться: