Новости

27 мая Общероссийский день библиотек (День библиотекаря)

27.05.2019

27 мая Общероссийский день библиотек (День библиотекаря)

Поздравляем всех причастных к празднику - профессионалов своего дела - работников архивов, библиотекарей, работающих с книжным фондом, ведущих его учет и обеспечивающих сохранность. 

Государственный музей-усадьба «Архангельское» обладает уникальной коллекцией редких книг из собрания князей Голицыных и Юсуповых. Предлагаем познакомиться с видео роликами, которые подготовили сотрудники музея.


Боленко Константин Григорьевич, заведующий сектором редких книг, рукописей и фотофондов музея-усадьбы "Архангельское".


Содержание ролика: История складывания в Архангельском благодаря князю Н.Б. Юсупову-старшему одной из лучших частных библиотек в России первой трети XIX века. Ее превращение в мемориальную библиотеку при его внуке Н.Б. Юсупове-младшем. Осознание сотрудниками музея и музейным сообществом в 1920-е годы того факта, что юсуповское книжное собрание является одной из ценнейших коллекций музея, а библиотечные интерьеры 1820-х -- начала 1830-х годов -- уникальной чертой Архангельского как музея-усадьбы. Планы сотрудников по восстановлению библиотечных интерьеров после реставрации.

Дозорова Надежда Ивановна, старший научный сотрудник сектора редких книг, рукописей и фотофондов музея-усадьбы "Архангельское".


В сообщении говорится о книжной коллекции князей Голицыных, которая в настоящее время хранится в фонде редких книг Государственного музея-усадьбы «Архангельское», книжных знаках бывших владельцев - автографах и экслибрисах, приводится краткий обзор и показ изданий XVI – XVIII веков. Среди них «Сочинения Ювенала и Персия», напечатанные в Аргенторате в 1527 году, географические атласы Яна Блау, вышедшие в Амстердаме в 1642-1650 годах, Санкт-Петербургское издание «Флора России» П.С. Палласа 1784 года и ряд других, не менее интересных и роскошных по оформлению изданий. Многообразие и уникальность небольшой части знаменитой в прошлом Голицынской библиотеки воссоздает незримый портрет семьи аристократов, рассказывает о круге чтения и пристрастиях своих бывших хозяев.

Никифорова Ирина Васильевна, ведущий научный сотрудник сектора редких книг, рукописей и фотофондов музея-усадьбы Архангельское. 

Содержание ролика: Тематический состав библиотеки Н.Б. Юсупова-старшего, от богословия и истории до сельского хозяйства и кулинарных рецептов. Демонстрируются несколько редких изданий XVII -- первой трети XIX века, в том числе интересных особенностями оформления переплетов и форзацев. В отделе Редких книг ГМУА насчитываются тысячи книг. Так как доступ к книгам всегда был избирательным, их состояние часто близко к первоначальному, т.е. удовлетворительное, хорошее, а иногда очень хорошее. Конечно, хранители следят и за своевременной реставрацией. В фонде имеются книги с пергаментным переплётом, очень красивыми форзацами и корешками. Тематика их необычайно широка: от кухонных рецептов до механики, от архитектуры до ткацкого производства. Системообразующими являются классические позиции: география, история, литература, включая богословскую, мораль и этика, сельское хозяйство, ремёсла, искусства. Библиотека князя Николая Борисовича Юсупова, среди усадебных библиотек, пожалуй, не знает себе равных на территории нашей страны. Зрителям и слушателям продемонстрированы: Античная География, Гравюры картин королевской библиотеки, Том наполеоновского Путешествия в Египет, Трактат по химии (1564 года), Сборник гравюр Статуй, многие из которых – прототипы парковой скульптуры ГМУА.)

Перейти в раздел Редкая книга, рукописи и фотофонды


Поделиться: