Онлайн-выставка «Битва народов» или Заграничные походы российской армии 1813–1815 годов в библиотеке князя Н.Б. Юсупова.»
 

Выставки

Онлайн-выставка «Битва народов» или Заграничные походы российской армии 1813–1815 годов в библиотеке князя Н.Б. Юсупова.»

Онлайн-выставка «Битва народов» или Заграничные походы российской армии 1813–1815 годов в библиотеке князя Н.Б. Юсупова.»

30.03.2024 , 30.03.2024

«Онлайн»

В декабре 1812 года российские войска выходили к границам России. Армия понесла большие потери, и требовалось время для приведения ее в порядок; Пруссия и Австрия оставались союзниками Франции. Однако у императора Александра I и большинства генералитета не было сомнений в том, что необходимо идти вперед.


Первоначально вялые, боевые действия возобновились с новой силой в мае 1813 года. Апофеозом кампании 1813 года стала знаменитая «битва народов» под Лейпцигом 16-19 октября, в которой войска Наполеона потерпели поражение и стали стремительно отступать. Исход войны был предрешен. 31 марта 1814 года капитулировал Париж; вскоре был подписан мирный договор. Знаменитые Сто дней (март – начало июля 1815 года), прошедшие с момента возвращения Наполеона на престол до возвращения на него Бурбонов, были кровавым эпизодом с предсказуемым результатом. Российский корпус даже не дошел до театра военных действий.


В библиотеке князя Николая Борисовича Юсупова (1751–1831) сохранилось несколько десятков изданий, связанных с этими событиями. Как и в случае с литературой по Отечественной войне, это в основном французские книги и немецкие издания на французском языке, что объяснимо более высоким уровнем развития во Франции как исторической науки, так и мемуарной традиции. Соответственно, осмысление войны в Западной Европе, шло гораздо быстрее, чем в России.


Корпус иностранных изданий представлен книгами разных жанров. Здесь написанные по свежим следам событий работы П.Ф. Жиро (2 экземпляра), А. Бошана (2 экземпляра), записки генерала Г. Гурго и начальника штаба французской Итальянской армии генерала М. Виньоля, записки секретаря Наполеона А. Фэна, исследование Э. Лабома. Большую ценность представляет история кампании 1814 года Ф. Коха, с атласом, первоначально вышедшая на немецком языке. Традиционно широко представлены биографии Наполеона.


Российских мемуарных и исторических сочинений всего два. Это «Воспоминания о походах 1813 и 1814 годов» (М., 1822) А.Ф. Раевского и изданная в Париже на французском языке «Картина осеннего похода 1813 года …» Д.П. Бутурлина (1817). К ним можно добавить полуофициальные «Известия о военных действиях российской армии против французов, первой половины 1813 года» (СПб., 1813), карту кампании 1813 года и брошюру С.С. Уварова «Император Александр и Бонапарт» (СПб., 1814), свидетельствующие о том, что князь, вероятно, внимательно следил за ходом событий и интересовался концептуальными проблемами устройства послевоенного мира.


Поскольку многие книги, изданные в 1820-е годы, не несут следов чтения, не исключено, что князь продолжал пополнять соответствующий раздел библиотеки, но в силу занятости и возраста уже не успевал знакомиться с поступавшими изданиями.