«ЗооЭкспо: калейдоскоп зверей»

23.03.2017  — 23.06.2017

Российский Университет кооперации

23 марта 2017 года открылась выставка «ЗооЭкспо: калейдоскоп зверей» в Российском Университете кооперации.

Идея выставки заключена в том, что животные, изображенные на иллюстрациях одной из редких книг Музея-усадьбы «Архангельское», представлены и в чучелах собственного фонда Университета кооперации.

Сюрпризом для студентов и преподавателей ВУЗа стала предоставленная ректором А.Е.Бусыгиным коллекция декоративно-прикладных лягушек.

На выставке представлены копии гравюр из книг Йоганна Даниэля Мейера (1713-1752), изданных в Нюрнберге в 1748-1756 годы. Автор – немецкий живописец, миниатюрист, гравер, исследователь-зоолог.

На авторских иллюстрациях показаны виды животных и их скелеты, в том числе и малоизвестные в 18 веке: млекопитающие, птицы, рыбы, гады и даже мутанты, причем, на некоторых из них владельческие пометки в атрибуции животных на русском языке. Подвергая свою жизнь опасности, он исследовал животных в их естественной среде обитания, систематизировал полученные сведения и опубликовал.

В музей издание поступило из собрания князей Голицыных, владевших усадьбой до 1810 года. Мария Адамовна Голицына, в девичестве Олсуфьева, в 1810 году продала усадьбу князю Н.Б. Юсупову. Книга находилась в библиотеке отца М.А. Голицыной, о чем свидетельствует надпись, сделанная от руки чернилами: «Адам Олсуфьев». Граф Адам Васильевич Олсуфьев (1721-1784) – действительный тайный советник, сенатор, статс-секретарь императрицы Екатерины II, любитель литературы, покровитель оперы и театров, меценат.

Три тома трудов И.Д. Мейера представлены двумя книгами размером инфолио (41,0 х 29,0 х 5,0 см). Переплёты – красные, кожаные, блок состоит из цветных, гравированных иллюстраций с собственной нумерацией, пояснительные тексты на немецком языке к иллюстрациям находятся в конце каждой части, на верхнем форзаце каждой книги сохранилась часть белого, бумажного, шрифтового экслибриса: «Ex Bibliotheca Arcangelina». В «Алфавитном каталоге Никольской библиотеки», датируемом 1860-ми годами, имеется запись об этом издании, обозначения на наклейках с топографическими сведениями полностью соответствуют записям указанного каталога.

Подобные издания хранятся в национальной библиотеке Франции и в нескольких библиотеках Германии, один из томов находится в фондах Дарвиновского музея в Москве.

Выставка будет работать до 23 июня 2017 года.