Лекции

Презентация исследования Александра Лифшица  «Житие Иродиона Илоезерского: Агиография Белозерского уезда XVI-XVII веков»

Презентация исследования Александра Лифшица  «Житие Иродиона Илоезерского: Агиография Белозерского уезда XVI-XVII веков»

23.05.2017—23.05.2017

Овальный зал дворца

Начало в 15:00

Книга «Житие Иродиона Илоезерского: Агиография Белозерского уезда XVI-XVII веков» посвящена уникальному древнерусскому сочинению, почти забытому ныне преподобному и той жизни, которая существовала на протяжении двух веков вокруг построенной им церкви.

Описание жития и чудес святого сохранилось в считанных списках, каждый из которых имеет свою историю. Оно было составлено там, где преподобный Иродион подвизался, и для тех, кто приходил из окрестных крошечных деревень в построенную им церковь, а потому напрочь лишено риторических красот, но безыскусно свидетельствует о крестьянском мире Белозерского края.

Беспристрастные документы XVII-XVIII столетий не только становятся фоном, на котором мы видим жизнь обитателей Междуозерской волости Белозерского уезда. Документы невероятно точно передают рассказы о событиях, позже отраженных в агиографическом тексте. Документы делают почти осязаемыми вещественные подробности этих рассказов.

Работу по изучению уникального древнерусского сочинения Александр Львович Лифшиц – филолог, палеограф, историк, автор многочисленных работ по истории русской письменности XI-XVIII вв. – начал в Музее-усадьбе «Архангельское», когда обнаружил неизвестный список сочинения в рукописном сборнике из библиотеки Голицыных.

Кропотливая работа в архивах Москвы и Вологды, Петербурга и Одессы, экспедиция на озеро Ило, поездки в Белозерск и Череповец привели к появлению книжечки, в которой персонажи житийного текста обрели собственные судьбы и голоса.

Регистрация:
+7 495 797 5458
dir@arhangelskoe.su