События

Модель памятника «Минин и Пожарский» в Архангельском

Модель памятника «Минин и Пожарский» в Архангельском

20.02.2018—01.04.2018

Императорский зал Дворца

20 февраля 2018 года отмечается двухсотлетие со дня торжественного открытия на Красной площади бронзового монумента "Минин и Пожарский". Создание знаменитой скульптуры русским мастером мемориальной пластики Иваном Петровичем Мартосом (1754-1835) заняло почти 14 лет. Открытие памятника, исполненного и установленного на народные деньги, стало знаменательным событием не только для Москвы, но и для всей России. Он стал первым скульптурным монументом города (прежде в честь важных исторических событий устанавливали триумфальные арки, часовни и храмы) и первым произведением русского монументального искусства, сооруженным не в честь государя или великого полководца, а в благодарность народным героям. В связи с этой памятной датой, хочется рассказать о модели скульптуры, хранящейся в собрании музея-усадьбы "Архангельское".

Бронзовая группа "Минин и Пожарский" из коллекции скульптуры музея-усадьбы – это уменьшенная в шесть раз модель памятника, почти точно повторяющая оригинал, за исключением некоторых деталей в одежде и доспехах. Интерес и особое значение для собрания музея представляет тот факт, что эта скульптура в 1850-х годах была заказана специально для Архангельского непосредственно владельцем усадьбы князем Николаем Борисовичем Юсуповым-младшим (1828-1891) в мастерской Шмидта.

Бронзовое произведение прекрасно дополнило обширную коллекцию парковой скульптуры усадьбы. На сохранившейся в фондах музея фотографии 1903 года мы можем видеть, как удачно скульптура вписалась в пейзаж восточной части английского парка в Архангельском. В 1908 году памятник перенесли на противоположную, более уединённую часть парка и разместили на поляне среди вековых деревьев.

За время бытования памятника в парке некоторые его части были утрачены. В 2008 году сотрудниками ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря была проведена научная реставрация скульптуры. Была выполнена очистка бронзы, изготовлены и смонтированы утраченные фрагменты – левая рука и щит Пожарского, сделаны тонировки и укрепления. Скульптура постоянно находится в закрытом фондохранилище, но в ознаменование памятного события двухсотлетней давности и в преддверии Дня Защитника Отечества, она разместилась в Императорском зале Дворца в Архангельском.

Народный во всех смыслах Памятник Минину и Пожарскому по праву считается прекрасным образцом русского классицизма, призванным увековечить подвиг героев. Бронзовая модель памятника из Архангельского является безусловным украшением коллекции усадьбы и свидетельствует об интересе и уважении к истории своей страны, патриотизме и высоком художественном вкусе главных его владельцев, коллекционеров князей Юсуповых.