События

Орнаменты жизни: мир внутри нас

11.11.2017—10.12.2017

Кладовая над оврагом

Выставка фотографий, полученных кандидатом биологических наук Анной Арсенюк в ходе научного исследования микроорганизмов.

Фундаментальные научные исследования XXI века – в старинной русской усадьбе.

В конце 2017-го - года экологии в России – Музей-усадьба «Архангельское» приглашает на неожиданную выставку: молодой ученый, кандидат биологических наук Анна Арсенюк представляет уникальные исследовательские фотографии, полученные с использованием сканирующей электронной микроскопии. «Взрывные» для посетителя классического художественного музея, они раскрывают глубину и естественную красоту архитектоники микромира.

Остается только догадываться, что испытал Левенгук, первым взглянувший на мир сквозь объектив микроскопа. С тех пор запечатлеть увиденное на бумаге стремились многие биологи и художники, но развить новое направление в живописи удалось Василию Кандинскому. «Переживания «тайной души» всех вещей, видимых нами в микроскоп или телескоп, я называю «внутренним взором». Этот взор проходит сквозь твердую оболочку, через внешнюю «форму» к внутреннему началу вещей и позволяет нам воспринимать всеми нашими чувствами внутреннее «пульсирование» этих вещей. И подобное восприятие у художника становится зародышем его творения». Так родилась его абстракция.

Архангельское и его владелец князь Н.Б. Юсупов (1751-1831), оставшись в плену эпохи Просвещения, позволили усадьбе стать универсальной площадкой для ознакомления с новыми научными исследованиями. Своеобразной приметой эпохи Просвещения, атрибутом разносторонних увлечений образованных людей конца XVIII – начала XIX вв. является присутствие в их книжных собраниях научных изданий, отражающих интерес владельцев к самым различным областям знаний. В юсуповской библиотеке раздел «Естественные науки» представлен трудами крупнейших естествоиспытателей Линнея, Кювье, Гумбольдта, Палласа.

Совершенствование оптических приборов и «внутреннего взора» ученых сделало возможным развитие науки. Медицинская, как одна из отраслей микробиологии, в течение нескольких столетий исследует болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также разрабатывает методы микробиологической диагностики, специфической профилактики и лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.

Наибольшую значимость представляют структуры и функции, отсутствующие у отдельной клетки и реализуемые исключительно на уровне всей популяции. Создание и внедрение в практику альтернативных антибактериальных препаратов, в том числе на основе микроорганизмов и их метаболитов, является одним из стратегических направлений развития современной биологической науки. В связи с этим становится очевидной необходимость расширения знаний о морфологических особенностях популяций, в том числе при взаимодействии в многовидовых ассоциациях. 

Изучение экологических аспектов существования микроорганизмов позволяет получать новые факты, обобщение которых приводит к созданию научно-обоснованных подходов к лечению и профилактике инфекционных заболеваний.

Рождённые Природой и помещённые в пространство Искусства, эти фотографии завораживают, волнуют и восхищают, заставляя задержать дыхание перед загадками Жизни.

На фотографиях популяции пробиотических штаммов бактерий: Bacillus subtilis 5x; Lactobacillus acidophilus NK-1 3x; Lactobacillus plantarum 8P-A3 1x; Bifidobacterium bifidum 791-ИН 1; bifidobacterium longum 379-ИН 1x; Salmonella typhimurium 3x.