Греческий сюжет

29.12.2016  — 10.09.2017

Дворец

Музей-усадьба «Архангельское» приступили к подготовке празднования 100-летия основания. В связи с проведением реставрационных работ в придворцовых флигелях и павильоне «Каприз» и необходимостью временного размещения фондовых коллекций на втором этаже Дворца выставка «Греческий сюжет» работает до 10 сентября 2017 года.

В завершение Года Греции в России Музей-усадьба «Архангельское» 29 декабря 2016 года во Дворце открывает новую выставку «ГРЕЧЕСКИЙ СЮЖЕТ».

Более двух тысяч лет «греческое чудо» восхищает человечество. Усадьба Архангельское пронизана античными сюжетами, и новая выставка стала логическим продолжением заложенной владельцами темы. Мифология и история читается в парковой и интерьерной скульптуре, в росписях и живописных полотнах парадных залов Дворца. В новой экспозиции посетители увидят несколько раритетов той далекой эпохи. Построенная на предметах скульптуры, живописи, декоративно-прикладного искусства XVI - первой трети XIX веков из коллекции Музея-усадьбы, она выстраивает «лабиринт» из связанных между собой мифологических, исторических, литературных, художественных СЮЖЕТОВ и занимательных историй из жизни знаменитого владельца, его интересов и увлечений.

Древнегреческая культура оказала огромное влияние на ход мировой истории и заложила фундамент культуры и образования европейских народов. Особый интерес она вызывала в Век Просвещения, ярким представителем которого был князь Николай Борисович Юсупов (1751-1831). Книжное собрание и художественные коллекции свидетельствуют о серьезном отношении князя к литературе, истории, философии, искусству и научной мысли античности.

Достойны внимания слепки с резных камней из гипса и красной серы XVIII-начала XIXвв. – воспроизведения с античных камей и инталий, служившие наглядным пособием для изучения античности. Организаторы выставки лишь делают попытку прикоснуться к многогранным темам – «Мифология» и «Путешествия князя» и взглянуть на них глазами самого коллекционера Юсупова. Благодаря вкусу, знаниям и богатству устроителей усадьбы – князей Голицыных, а затем князя Н.Б. Юсупова и его потомков, а также бережному отношению сотрудников Музея к историческому наследию, образы колыбели европейской цивилизации появились в России и дошли до нашего времени.