28 Апреля

Из гостя в путешественника

В XIX столетии усадьбы, расположенные поблизости от столицы, из закрытых для посторонних глаз резиденций превращались в познавательно‒прогулочные объекты. С открытием усадеб поменялся и статус посетителей ‒ из гостя хозяина он превращался в самообразовывающегося для личного удовольствия путешественника.

Первое известное нам свидетельство о собственно туристическом визите относится ко второй половине 1810‒х годов. Как сообщали управляющему Архангельским из московской домовой конторы, "Г-н действительный статский советник Михайло Степанович имеет желание в Архангельских садах прогуляться, о чем его сиятельству князю Николаю Борисовичу докладывано и его сиятельство на оное охотно позволение дать изволил". Важно отметить, что посетитель испрашивает позволения на визит, видимо, парк еще закрыт для посторонних.

Привлечение внимания любопытствующих из окружающих имений и Москвы способствовало превращению Архангельского в модное место, знакомство с которым становилось признаком хорошего тона.

Время шло и менялось.

Из архивных источников известно, что уже в 1846‒1848 годах в Экипажной галерее для посетителей Архангельского была организована музейная экспозиция. Экспонатов было всего пятнадцать, но весьма крупных: старинная конская сбруя, принадлежавшая Юсуповым, карета князя Б.Г. Юсупова времен императрицы Анны Иоанновны, карета И.М. Юсуповой времен Елизаветы Петровны, пролетка самого Н.Б. Юсупова царствования Александра I и карета, пожалованная ему Николаем I в день коронации, а также карета, употребленная при коронации Павла I, шестиместные дрожки, на которых высочайшая фамилия ездила по Архангельскому, еще двое дрожек, портшез, купленный в Париже в 1810 году, лодка, подаренная Аракчеевым, бочонки, в которых возили воду на верблюдах для поливания дорожек, фонтан из московского дома и токарных станок. Любопытно, что все экспонаты были снабжены табличками.