6 декабря

В Гостевой книге Архангельского, в настоящее время находящейся в фондах Музея-усадьбы, имеется автограф художника. Но об обстоятельствах его пребывания в усадьбе расскажем чуть позже.

Сын живописца и гравера Леопольда Фламенга получил образование в парижской Школе искусств. Известность получил благодаря портретам и картинам на историческую тематику. В области интерьерного дизайна сохранились его росписи в Сорбонне и Опера-Комик. В качестве заработка некоторое время занимался рекламой. Ф. Фламенг – дизайнер банкноты французского франка.

В России на рубеже XIX-XX веков стал очень модным художником. Свидетельство тому – многочисленные портреты российских светских дам. Его работы привлекли внимание императоров: «Купание придворных дам» принадлежало Александру III, картины с Наполеоном – Николаю II.

В июне 1894 года французский художник гостил в усадьбе Архангельское, о чем свидетельствуют запись в Гостевой книге и фотография из семейного альбома Юсуповых. Фламенг написал с княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой два портрета (ныне-Государственный Эрмитаж, коллекция Юсуповых), на одном из которых запечатлел ее с сыновьями Николаем и Феликсом. Младший, Феликс, оставил о нем такие воспоминания: «Простота наших отношений с крестьянами, наше братство при всей их почтительности поражало гостей иностранцев. Гостивший у нас художник Франсуа Фламенг был этим совсем потрясен. Архангельское так полюбилось ему, что, уезжая, он сказал матушке: «Княгиня, как покончу рисовать, позвольте наняться к вам на должность почетной архангельской свиньи!»