13 февраля

Несмотря на дорожные неудобства и приключения, частые недомогания (время от времени открывавшиеся на обеих ногах язвы, резкое ухудшение зрения, постоянные простудные заболевания), поездки князя Николая Борисовича Юсупова по имениям носили регулярный характер и осуществлялись по несколько раз в год, покрывая тысячи вёрст по бескрайним просторам России.

Так, в 1803‒1804 годы 52‒летний умудрённый опытом предприниматель, крупный землевладелец, солидный фабрикант, рачительный собственник колоссальной недвижимости самолично объезжал владения. На 1810 год в собственности Юсупова уже находилось 198 сел и деревень в 15‒ти губерниях Российской империи.

"1803 год. Январь. Князь находится в Москве. 10-е марта – отъезд в Ракитную. Апрель-май – поездка из Ракитной в Очаков, Кременчуг, Одессу, Крым и по районам Северного Причерноморья (Херсон, Николаев). Пребывание в Новороссийских степях. Август – возвращение в Москву. Сентябрь – отъезд в Петербург.

1804 год. Январь – приезд в Москву. 15-е февраля – поездка в Астрахань через Нижний Новгород, Саратов, Царицын. Март – возвращение в Москву. Май – отъезд в Петербург. Август – повторный приезд в Москву. Сентябрь – отбытие в Ракитную. Октябрь – возвращение в Москву."
Из книги В. И. Ивановой "Другой Юсупов. Исторический очерк". – М; 2011. – С. 40.

Дорожный погребок, публикуемый нами сегодня, был очень удобен в дороге: графины с напитками компактно размещались на подставке, ими удобно было пользоваться без опасения, что напиток прольётся.

Изделие впервые упоминается в описи английской посуды 1 сорта из буфета князей Юсуповых в 1803 году: "Судок англинской оклеен красным сафьяном − 1 при нем графинчиков граненых − 4".

Набор состоит из пяти предметов: подставки-футляра и четырёх графинов. Подставка обтянута красным сафьяном. В центре подставки высокая фигурная ручка, вокруг которой расположены четыре овальных отделения для графинов и четыре круглых для пробок. В верхней части тулова графинов выгравировано название напитка, для которого каждый из них предназначен: "RUM", "ARRACK", "GENEVRE", "EAU.DE.VIE." (ром, арак, джин, коньяк).
Данные о предмете и его изображения предоставлены хранителем музейной коллекции стекла Анастасией Евгеньевной Москалевой.