11 апреля

«Прощайте надолго. Навсегда»
Кн. Феликс Юсупов-старший.

Отъезд из Крыма. Апрель 1919г.

Время летит неумолимо. Уже 101 год прошел с того времени, как последние владельцы Архангельского покинули Россию, как оказалось, навсегда.

Еще весной 1917 года семья княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой уехала из Петрограда подальше от революционных беспорядков в свое крымское имение Кореиз, расположенное на южном берегу Крыма недалеко от Ялты. В конце марта 1917 года в Крым также прибыли вдовствующая императрица Мария Федоровна вместе с дочерью Ольгой и зятем Александром Михайловичем. Затем к ним присоединилась великая княгиня Ксения Александровна. Сначала Мария Федоровна жила в имении Александра Михайловича Ай-Тодор, затем в имении Дюльбер. Позже Мария Федоровна переселилась в имение Харакс, усадьбу Великого князя Георгия Михайловича, двоюродного брата покойного Александра III. В Ливадию после смерти супруга она так никогда и не смогла вернуться. Здесь же ее настигло известие о гибели Николая II, в которую она не поверила.

7 апреля 1919 года Марию Федоровну посетил командующий британскими военно-морскими силами в Севастополе адмирал Калсорп и передал предложение ее племянника, английского короля Георга V, спастись от большевиков,покинув Крым на дредноуте «Мальборо». Императрица проявила твердость характера и не пожелала уехать, если ей не разрешат взять с собой всех, чьей жизни угрожает опасность. Ее просьба была выполнена. И первые, кому она предложила ехать с собой, были князья Юсуповы, которые уже входили в императорскую семью, т.к. Феликс Юсупов-младший был женат на племяннице Николая II Ирине Александровне. И у них в марте 1915 года родилась дочь Ирина.

Из воспоминаний супруга княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой Феликса Феликсовича: «…Утром, 25 марта (ст.ст., 7 апреля нов. ст.) нас разбудили, и девушка сообщила, что у нашего берега стоит громадный корабль. Я побежал к себе в кабинет и удостоверился, что на якоре стоит английский дредноут «Мальбру». От него поминутно отчаливали паровые катера и лодки с матросами. Англичане высадили десант, и их матросы оцепили Дюльбер и наше имение…

В 5 часов Государыня выехала из Харакса в Дюльбер, а все Великие князья уже были на «Мальбру». Государыня Императрица спустилась пешком по склону горы и пошла по нашей набережной вплоть до пристани. В это время успел подъехать и я на моторе и подойти к Государыне Императрице. Она плакала… «Мальбру» отошел в Ялту, никто не знал, сколько времени он там останется, и куда потом направится…»

Сборы князей Юсуповых в Кореизе проходили в страшной спешке.

Из воспоминаний Феликса Феликсовича Юсупова-старшего: «Боже, как тяжело было покидать Кореиз. Сердце мое разрывалось от боли и горестно билось. Около 5-ти часов, захватив на руки внучку, мы сели в мотор и отправились в Ялту по нижней дороге…За нами был выслан с «Мальбру» паровой катер. Чтобы добраться до него, надо было пройти палубы трех пароходов …

Я ходил по палубе этого громадного корабля, упорно жадно всматриваясь в родной берег, видел горы, закутанные набежавшим туманом, сосновые леса…Я чувствовал, что я все теряю, … мое сердце рыдало….»


Крейсер «Мальборо» простоял на рейде еще 2 дня. 28 марта (11 апреля) 1919 года корабль отдал швартовы и взял курс на Константинополь…


Воспоминания кн. Феликса Феликсовича Юсупова-старшего цитируются по кн.:
Е. Красных. За все благодарю… Князь Феликс Юсупов. Биография». М. 2003 г.