Новости

"Капризная Ёлка" в Архангельском

09.12.2019

"Капризная Ёлка" в Архангельском

«Капризная елка» зажглась в Малом дворце «Каприз», где только что закончилась реставрация. Дирекция музея-усадьбы «Архангельское» совместно с авторами Bell’arte придумали новогодний праздник в формате иммерсивного представления. 

В эти выходные в Подмосковном Версале прошла дебютная новогодняя «Капризная ёлка» для детей сотрудников Музея - они стали первыми гостями и участниками незабываемого новогоднего праздника.

 AM8_1364.jpg  WhatsApp Image 2019-12-08 at 10.58.17.jpeg

Всего до середины января пройдет более 30 «Капризных ёлок» и посетить их смогут не более двух тысяч детей в возрасте от 3 до 11 лет» - сообщил директор Музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный. По его словам, мероприятие сложно назвать массовым, за счет ограниченного пространства дворца «Каприз» - число участников полуторачасового праздника не превышает 60 детей и их родителей.

 AM8_1394.jpg  AM8_1482.jpg

  По сравнению с масштабом «Кремлевской ёлки» - «Капризные елки» напоминает камерное мероприятие, которое создано специально для детей в одном из исторических зданий Усадьбы «Архангельское». Вместо многочасового и утомительного представления для детей в отдельном помещении пройдет кукольный спектакль по сказке Владимира Одоевского «Городок в табакерке», а в финале праздника традиционный хоровод с Дедом Морозом и подарки.

 AM8_1180.jpg  AM8_1025.jpg


«Капризная ёлка», больше напоминает домашний новогодний праздник дворянской семьи - иммерсивное представление, погружающее зрителя в атмосферу прошлых столетий. Домашнюю атмосферу создает и то, что дети могут бегать и играть в залах дворца босиком, ведь специально для них в помещениях дворца создана комфортная температура, а пол застелен теплым покрытием. Родители допускаются в зал только в бахилах или сменной обуви.

Дети и игры – вот главные герои новогоднего праздника в дворцовых интерьерах. Старинные игрушки и фотозоны создают новогоднее настроение и заставляют почувствовать себя детьми даже самих взрослых - пап и мам. Дополняют атмосферу дворянской усадьбы актеры (аниматоры) в костюмах и платьях 19-20 веков. Для гостей праздника организаторы подготовили множество старинных веселых забав, как на улице, так и в помещении. Несмотря на то, что это музей, в малом дворце «Каприз» детей никто не ограничивает в передвижениях, и гости праздника сами выбирают развлечения по вкусу.

 AM8_1226.jpg  AM8_1169.jpg


«Сегодня гости - взрослые и дети - с радостью играли в бильбоке и жмурки, бирюльки и блошки, девочек не оставил равнодушным «Кукольный домик» с игрушками, мальчики не отходили от железной дороги с целой армией оловянных солдатиков» - отметила замдиректора Музея-усадьбы «Архангельское» Амуланга Учурова.

 AM8_0735.jpg  AM8_1573.jpg

  Любой желающий сегодня мог посетить «Цирюльню» и сделать прическу на старинный манер, в «Ателье» – раскрасить бумажные реплики исторических туалетов рубежа XIX–XX веков и нарядить куклу-модницу, которую, кстати, можно забрать с собой. В «Оружейной мастерской» прошли исторические мастер-классы по фехтованию и геральдике, в «Силуэтной мастерской» своими руками дети создавали портреты или делали роспись на бумажных тарелках и чашках по мотивам знаменитой коллекции Юсуповского фарфора.


Поделиться: