Новости

Великое освящение Михаило-Архангельского храма на территории Музея-усадьбы «Архангельское».

20.01.2015

Великое освящение Михаило-Архангельского храма на территории Музея-усадьбы «Архангельское».

11 января 2015 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил чин великого освящения Михаило-Архангельского храма и  Божественную литургию в новоосвященном храме. Перед началом богослужения Владыку митрополита встречали: благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, настоятель храма священник Илия Ничипоров, глава Красногорского района Б.Е. Рассказов, первый заместитель директора Музея-усадьбы «Архангельское» А.А. Сницарь, а также многочисленные прихожане.

В истории усадьбы и храма Архангела Михаила это, вероятно, третье великое освящение. Первое, предположительно, состоялось в 1667 году, когда храм был выстроен в камне крепостным зодчим тогдашних владельцев Архангельского князей Одоевских Павлом Потехиным. Второе, уже при владельце князе Н. Б. Юсупове, состоялось в феврале 1813 года, после изгнания наполеоновских солдат из России. Вообще же храм насчитывает почти пятисотлетнюю историю. По документам 1537 года он уже упоминается в качестве деревянного строения на территории усадьбы, называвшейся тогда «Уполозами, Горетова стана Московского уезда». Нынешнее свое название усадьба получила после того, как храм был выстроен в камне в 1660-х годах. Своеобразие постройке придавали приделы, расположенные по диагонали к основному объему храма: южный - во имя Иоанна Предтечи и северный – во имя святителя Николая Чудотворца,- а также конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся не на четыре, как обычно, а только на два столпа. Убранство храма было простым и строгим: побеленные стены и керамические плиты на полу, позднее замененные кирпичными, уложенными «в ёлку». Росписи стен не было. Сведения о первых служителях церкви не дошли до нашего времени. Только в Переписной книге 1722-1727 гг. в Горетовом стане числились: «…в селе Архангельском церковь Архангела Михаила…, при ней действительно служащие: поп Иван Матвеев тридцати четырех лет, у него сын Василей трех лет, дьячек Григорей Афонасьев семнадцати лет, пономарь Матвей Иванов десяти лет…». В 1812 -13 гг. в церкви служил священник Алексей Григорьев, также числились дьячок и пономарь, певческий регент Василий Григорович и хор из 9 человек «мужеска пола» в возрасте от 9 до 25 лет.

В первой трети XIX в. При князе Н.Б. Юсупове на храмовой территории и в облике самой церкви произошли изменения: в 1816 г. известному московскому архитектору Экспедиции Кремлевских строений О.И. Бове был заказан «рисунок» колокольни, возведенной в 1818 г. зодчим С.П. Мельниковым. В 1825 г. в храме были осуществлены каменные, штукатурные и малярные работы, связанные с внутренней перепланировкой: южный придел был перестроен – его апсиду перенесли на уровень абсид центрального и северного придела, каменные кокошники скрыли четырехскатной железной крышей, осиновый лемех на главах также заменили железом.

В 1823-24 гг. недалеко от церкви московский архитектор Е.Д. Тюрин возвел «Святые ворота», а в 1825-26 гг. предположительно по его же проекту с северной стороны храма была построена глинобитная стена-ограда с арками посередине и деревянными башенками со шпилями по сторонам. С 1830-х гг. на протяжении столетия в церкви служили представители трех поколений семьи священников Виноградовых.

В 1887 г. на прилегающей к церкви территории по распоряжению владельца князя Н.Б. Юсупова-младшего было выстроено одноэтажное здание Богадельни. В 1888 г. у южного придела храма была похоронена княжна Татьяна Юсупова, скончавшаяся от тифа в возрасте 22-х лет, в этот же склеп был захоронен старший сын владельцев усадьбы Николай Юсупов, погибший на дуэли в Петербурге 22 июня 1908 г.

После открытия в Архангельском музея в 1919 г. храм вошел в его состав. С 1934 г. богослужения в нем не проводились. Тогда же была утрачена основная часть надгробий с местного кладбища. В помещении было устроено общежитие для строителей корпусов военного санатория, которые и поныне стоят на месте бывших, еще голицынских, оранжерей на высоком берегу Москвы-реки и уже сами являются памятниками архитектуры советского периода. Настоятель храма протоиерей Николай Виноградов был арестован и впоследствии расстрелян на полигоне в Бутове 27 июня 1938 г. 16 января 1989 г. он был реабилитирован и в числе 1154 новомучеников и исповедников Российских причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

В начале 1990-х гг. в Архангельском была организована приходская община и с 11 сентября 1994 г. в храме возобновились регулярные богослужения. Первым настоятелем в современной истории был протоиерей Петр Москалионов, а с середины 2013 г. настоятелем является священник Илия Ничипоров. Здание остается собственностью музея-усадьбы «Архангельское» и находится в совместном пользовании музея и прихода. К настоящему времени полностью восстановлены все три алтаря: в честь Архангела Михаила, Никольский и в честь Иоанна Предтечи.

11 января 2015 г. на чине великого освящения и за Божественной литургией Его Высокопреосвященству митрополиту Ювеналию сослужили: епископ Серпуховский Роман, ректор Коломенской православной духовной семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров, благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов, благочинный церквей Чеховского округа священник Александр Сербский, настоятель Михаило-Архангельского храма священник Илия Ничипоров, клирики Красногорского благочиния.

Украсил архиерейское богослужение хор Успенского храма Красногорска (регент – Е.М.Кузнецова).

После сугубой ектении Владыка митрополит совершил молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения к правящему архиерею обратился настоятель Михаило-Архангельского храма священник Илия Ничипоров. В дар Владыке были преподнесены икона Архангела Михаила и букет белых роз.

В завершение митрополит Ювеналий сердечно приветствовал настоятеля храма и всех гостей праздника, обратился к собравшимся с праздничным словом и подарил приходу икону Рождества Христова.

После своего слова Владыка митрополит вручил церковные награды особо потрудившимся в деле созидания храма. Настоятель прихода священник Илия Ничипоров был удостоен епархиальной медали «За жертвенные труды». Архиерейскими грамотами были отмечены глава сельского поселения Ильинское О.А.Синицын, директор музея-усадьбы «Архангельское» А.Е.Бусыгин, заведующая экскурсионным бюро музея-усадьбы Г.Н.Маресева и ряд усердных тружеников прихода.

По окончании богослужения торжества продолжились за общей праздничной трапезой.


Поделиться: