Новости

Презентация издания рукописи "Селима и Гассан"

29.04.2016

Презентация издания рукописи "Селима и Гассан"

В Музее-усадьбе "Архангельское" 27 апреля собрались единомышленники: музейщики, ученые-искусствоведы, специалисты, исследующие редкую книгу, сотрудники ведущих библиотек, журналисты.

Программа встречи включала два знаменательных события, но до начала академического заседания для знатоков и друзей Архангельского Людмила Кирюшина и Константин Боленко провели экскурсии по открытым после реставрации парадным залам дворца и выставкам "Князья Юсуповы. Дворянский род в истории России" и "Парадные кареты князей Юсуповых".

В этот день в Архангельском было представлено первое издание рукописи конца XVIII века "Селима и Гассан, или Великодушие султана", находившейся в собрании князя Николая Борисовича Юсупова и ныне хранящейся в РГАДА.

Презентацию открыл рассказ Констатина Боленко о значении библиотеки Н.Б.Юсупова.

Ярким и образным был рассказ Александра Лифшица, много лет сотрудничающего с музеем и изучающего хранящиеся здесь рукописи, о том, как проходило исследование уникального источника, подготовка к его изданию, об интереснейших исторических фактах, предшествовавших созданию текста "комической оперы о несчастной любви императрицы".

Выступил и Кирилл Вах, глава издательства ИНДРИК, вновь обратившийся к работе с материалами, связанными с усадьбой Архангельское.

Петр Поспелов, давний друг нашего музея, талантливый композитор и известный музыкальный критик, рассказал о своей работе над оперой "Селима и Гассан", восхитительные фрагменты которой звучали в этот день в Овальном зале. Музей намерен уже ближайшей осенью представить несколько частей сочинения Петра Поспелова в зале «Колоннады».

Еще одно неординарное событие этого дня - передача коллекционером и меценатом Рафаэлем Нагапетьянцем в дар музею приобретенных им в Париже писем, полученных княгиней Зинаидой Николаевной Юсуповой от представителей дома Романовых в годы эмиграции. Алексей Сницарь от имени музея поблагодарил Рафаэля Несторовича Нагапетьянца за его внимание к истории и культуре России, к Музею-усадьбе «Архангельское», а Людмила Гринева и Ольга Мачугина рассказали, как будет проходить научная обработка и публикация новых материалов.

Директор Музея-усадьбы "Архангельское" Вадим Задорожный, в эти дни присутствовавший при первом запуске ракетоносителя с космодрома "Восточный", по телефону связался с участниками высокого собрания и поддержал их стремление укрепить историю Архангельского новыми историческими свидетельствами, исследованиями и публикациями.


Поделиться: