Кинопоказы

Фестиваль-ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского. К 85-летию режиссера

Фестиваль-ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского. К 85-летию режиссера

01.09.2022—29.09.2022

Кинолекторий

В 2022 году Андрею Кончаловскому исполняется 85 лет. С 1 августа по 31 декабря в кинотеатрах страны пройдут ретроспективные показы картин режиссера. Музей-заповедник "Архангельское" стал одной из площадок фестиваля, организованного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В программу ретроспективы вошли художественные фильмы, которые позволяют проследить творческий путь мастера: от фильма «Первый учитель» (1965) до картины «Дорогие товарищи!» (2020), – а также документальный фильм «Человек неунывающий».

Цель художника — искренне попытаться понять смысл человеческой жизни, попытаться понять русского человека, смысл жизни его в нашей стране. И это нужно сделать так, на мой взгляд, чтобы это волновало зрителей, чтобы они плакали, смеялись, пугались и, главное, чтобы они ушли из зала с какими-то размышлениями, с какими-то мыслями. Я надеюсь, что кого-то после просмотра мои фильмы не будут какое-то время оставлять. Это для меня самое дорогое.

Андрей Кончаловский

Участие бесплатное, необходима регистрация на сайте или в кассах музея. Для прохода на территорию необходимо приобрести входной билет в Парк.

Расписание показов:

  • 1 сентября в 16:00 - "Первый учитель", 1965 г., продолжительность - 102 мин.

Фильм снят по роману Чингиза Айтматова «Первый учитель». Действие разворачивается в первые годы Советской власти в Киргизии. Не так давно закончилась Гражданская война. В аул, по путёвке комсомола, приезжает учитель Дюйшен (Болот Бейшеналиев), вчерашний красноармеец. Его пылкость и фанатизм, с которыми он пытается нести прогресс, сталкиваются с многовековыми устоями жизни на Востоке...

регистрация     

  • 3 сентября в 16:00 - "Ближний круг", 1991 г., продолжительность - 131 мин.

«Ближний круг» — это из терминологии «девятки», Девятого управления, охраны Кремля. К этому кругу принадлежали люди, входившие в непосредственный контакт со Сталиным, всего 29 человек. Главный герой фильма - киномеханик Иван. Он крутит кино для Сталина и его окружения. Дело свое старается делать хорошо: чтобы лента не рвалась, чтобы изображение было отчетливым. Сталина он видит вблизи, в интимном кругу, искренне почитает его, обожает, боготворит. Это фильм не об ужасах сталинизма. Это история жизни человека, который готов отдать Сталину свою жизнь. Когда после самоубийства жены в обморочном сне Иван встречает Сталина, он не винит его в её гибели. Он лжет Сталину, что всё хорошо. Он не хочет расстроить своего любимого вождя. И в этой искренней наивности заключена трагедия – и героя, и всей русской нации.

регистрация     

  • 4 сентября в 17:30 - "Глянец", 2007 г., продолжительность - 117 мин.

Молодая девушка Галя приезжает в Москву из города Шахты. Она мечтает стать супермоделью и украсить своим фото обложку модного глянцевого журнала Beauty. Но главный редактор журнала говорит, что у Гали нет данных, после чего девушка идет работать швеей к известному модельеру. Случайно она принимает участие в одном из модных показов как модель, после чего ее тут же увольняют. Но волей случая Галя становится помощницей владельца элитного частного агентства, занимающегося подбором невест для богатых людей, а после и сама превращается в «элитную невесту».

регистрация     

  • 8 сентября в 16:00 - "Курочка Ряба", 1994 г., продолжительность - 117 мин.

Это история про деревенскую бабу и ее курицу. Подвыпив, она с ней разговаривает. Курица иногда отвечает, иногда – нет. Зовут главную героиню – Ася Клячина (Инна Чурикова), что совсем не удивительно. «Курочка Ряба» - продолжение легендарного фильма Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной» 1968 года. Но если первая Ася – идеализированная, нежная, чудная, то вторая – сварливая баба в очках, с папиросой, слюняво пересчитывающая деньги. Да-да, ведь минуло больше 25 лет! По этой Асе танком прошла жизнь. Теперь она может за себя постоять в любой ситуации. Даже когда в её доме появляется курица с золотым яйцом и вся деревня из чувства зависти готова эту курицу раздавить.

регистрация     

  • 10 сентября в 17:00 - "Дядя Ваня", 1970 г., продолжительность - 104 мин.
По пьесе А.П. Чехова. Действие происходит в российской провинции, где жизнь скучна и кажется напрасно потраченной. Для дяди Вани (Иннокентий Смоктуновский) разочарование и опустошение усугубляются неразделенной любовью к женщине, которую судьба на короткое время забросила в захолустное поместье.

регистрация     

  • 11 сентября в 16:00 - "Дворянское гнездо", 1969 г., продолжительность - 111 мин.

Экранизация романа И.С. Тургенева. Герой – Федор Лаврецкий (Леонид Кулагин) возвращается в свое поместье после одиннадцатилетнего проживания в Париже. Он влюбляется в очаровательную юную дочь своей двоюродной сестры, Лизу (Ирина Купченко), но, связанный узами брака, боится признаться в своей любви. Вскоре из газет Лаврецкий узнает о кончине жены (Беата Тышкевич) в Париже. Полный надежд на новое счастье, Лаврецкий признается в любви Лизе, но приезд в Россию внезапно «воскресшей жены» рушит все его планы.

регистрация     

  • 15 сентября в 16:00 - "Человек неунывающий", документальный фильм, 2020 г., продолжительность - 73 мин.

Портрет русского человека, составленный из множества образов. Герои фильма – простые люди, которые своей жизнью отвечают на вечные вопросы: в чем смысл бытия, что такое счастье, что значит любить свою родину. Их сила – в способности изо дня в день делать свое дело, не падать духом и всегда верить в лучшее.

регистрация     

  • 17 сентября в 17:00 - "Грех", 2019 г., продолжительность - 136 мин.

Картина рассказывает об испытаниях на творческом пути гениального художника и скульптора Микеланджело Буонарроти, за преданность которого борются два самых могущественных семейства.

  регистрация     

  • 18 сентября в 17:30 - "Рай", 2016 г., продолжительность - 131 мин.

Фильм рассказывает о людях, жизни которых переплелись в страшное время невиданной доселе войны. В этой истории переплетаются три судьбы – русской эмигрантки Ольги, аристократки, участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС.

регистрация     

  • 22 сентября в 14:00 - "Сибириада", 1978 г., продолжительность - 199 мин.

В сибирской глухомани в деревне Елань живут две семьи, издавна враждующие друг сдругом: «кулаки» Соломины и «бедняки» Устюжанины. Судьба все время сталкивает их вместе в ненависти и в любви. Но одно объединяет всех – общая земля. Родина, в которой, как говорит один из главных героев, «хорошего, конечно, мало! Но лучше её все равно не найти!». «Сибириада» включает четыре фильма. Первый фильм повествует о первых годах 20-го века, второй переводит зрителя в 1930-е и 1940-е годы, в третьем и четвертом фильмах действие происходит в 1960-х годах.
регистрация     

  • 24 сентября в 16:00 - "Романс о влюбленных", 1974 г., продолжительность - 135 мин.

Сергей и Таня сильно любят друг друга. Сергей уходит по призыву в армию, в морскую пехоту, и Таня ждет его возвращения. Подразделение Сергея бросают на помощь терпящим бедствие местным жителям. Во время операции его бронетранспортёр уносит в море. Родным приходит извещение о его гибели. Любящий Таню друг детства, хоккеист, помогает ей справиться с несчастьем, и она выходит за него замуж. Но оказалось, что Сергей не погиб.

регистрация     

  • 25 сентября в 17:30 - "Дом дураков", 2002 г., продолжительность - 104 мин.

На границе Чечни и Ингушетии стоит огороженная забором клиника для душевнобольных. Война где-то рядом, но здесь течет особая жизнь со своими ценностями и непростыми взаимоотношениями. Однажды весь персонал клиники исчезает, и больные наслаждаются свободой, переворачивая в доме все вверх дном! Внезапно появляется чеченский отряд, а следом за ним российские войска. Звучат выстрелы. В мир больных врывается безумие войны. В главной роли - Юлия Высоцкая, играющая душевнобольную девушку Жанну, для которой есть только один способ выживания в этом мире – любовь.

регистрация     

  • 29 сентября в 13:00 - «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», 2014 г., продолжительность - 90 мин.

Во многих деревнях России из-за их удаленности от городов и бездорожья люди живут как бы вне государства. В таких местах они практически предоставлены сами себе. Зачастую единственным представителем государства в подобных краях становится почтальон. Он – главное связующее звено между немногочисленными жителями
заброшенных деревень и цивилизацией. Один из таких почтальонов стал главным героем картины.

регистрация     

  • 29 сентября в 16:00 - "Дорогие товарищи", 2020 г., продолжительность - 117 мин.

СССР, г. Новочеркасск, 1962 г. Людмила - партийный работник местного горкома, убежденная коммунистка, участница Второй мировой войны, воевавшая на фронте за Сталина. Она искренне верит в то, что строит коммунистическое общество, и резко отрицательно относится к антисоветчикам. Во время забастовки рабочих на «Новочеркасском электровозостроительном заводе» Людмила становится свидетелем расстрела рабочей демонстрации по приказу Правительственной комиссии, которая пытается скрыть факт массовой забастовки в СССР. Во время расстрела и паники на площади пропадает её дочь, что производит коренной перелом в мировоззрении Людмилы. Несмотря на полную блокаду города, массовые аресты и попытки советских властей скрыть произошедшее, она повсюду ищет дочь. Мы не знаем, чем закончатся её поиски, но понимаем, что её жизнь навсегда изменилась.

регистрация     

Удобный вход и бесплатная парковка находятся у Входа №3 (Святые Ворота), платная парковка расположена у Входа №2. Справки по телефону +7 (498) 568-95-80

До встречи в Музее-заповеднике «Архангельское»!