Выставки

Самовары XVIII-XX вв. из собрания А.А.Лобанова

Самовары XVIII-XX вв. из собрания А.А.Лобанова

18.02.2015—30.12.2015

Конторский флигель

Музей-усадьба «Архангельское» представляет самую известную в России коллекцию самоваров, собранную тремя поколениями петербургской семьи Лобановых.

САМОВАР – это символ русской бытовой культуры. Сегодня трудно определить когда, где и кем был сделан первый самовар, но предыстория и прародители его известны.

В середине XVIII века на основе и принципах «сбитенника» – предмета, напоминающего обыкновенный чайник, предназначавшегося для одновременного приготовления чая и кушаний, появляется в России этот самый удивительный предмет, который получает название самовар.

Представленная коллекция уникальна не только количеством экспонатов, но и их разнообразием. В ней есть самовары практически любой формы: от «вазы» и «кубка» до «юрты» и «цилиндра». Особое место среди них занимает самовар «бочонок». Форма его становится очень популярной в начале XIX века. Самовары «дорожные», непременно со съемными ножками, на протяжении всего XIX века пользуются успехом. Самовары – «бульотки», снабженные спиртовкой, – дань моде, прогрессу, украшают столы хозяев с «претензиями». Самовары-кофейники и самовары, одновременно сочетающие в себе кофейник и чайник. И, наконец, самовар – «петух», получивший золотую медаль на всемирной Венской выставке в 1873 году.
Все они созданы различными мастерами и фабриками Тулы, Санкт-Петербурга и Москвы.

Материалы, из которых изготовлены самовары, также разнообразны: здесь можно увидеть традиционные медь и латунь, а также бронзу, накладное серебро, необычные отделки из кости и дерева.

Большую ценность представляют самовары, принадлежавшие деятелям отечественной культуры и истории: Денису Давыдову, Александру Блоку, Вере Комиссаржевской и др. На выставке можно увидеть самовар, который цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, должен был подарить японскому императору.

Отразить историю этого истинно русского предмета, показать все это многообразие, фантазию и талант русских мастеров – цель выставки и собирательской деятельности А. А. Лобанова, посвятившего этому благородному делу 25 лет. Основы коллекционирования русского традиционного чайного атрибута заложены в семье в 1920 году Петром Лобановым, владельцем антикварной лавки. Значительно пополнил и систематизировал собрание его внук – Лобанов Андрей Андреевич (1941-1998), искусствовед и исследователь истории самовара. Современный ее владелец Алексей Лобанов бережно сохраняет и популяризирует достояние семьи.

Коллекция Лобановых неоднократно выставлялась отдельной экспозицией в России и за рубежом.