Концерты

Концерт «Музыкальная ассамблея эпохи барокко - к 350-летию Петра Первого»

Концерт «Музыкальная ассамблея эпохи барокко - к 350-летию Петра Первого»

13.08.2022 , 17:00

Театр Гонзаги

Одно из определений эпохи барокко близко португальскому perola barocca – «жемчужина причудливой формы». Музыка того времени - изысканная, вычурная, наполненная орнаментами и украшениями, но при этом очень доступная современному слуху и зачастую звучащая очень свежо! 

13 августа в Театре Гонзаги состоится концерт «Музыкальная ассамблея эпохи барокко - к 350-летию Петра Первого»! 

Концерт - посвящения Санкт-Петербургу, гениальному воплощению плана и идеалов его основателя. С 1718 года Петр I ввел в практику светского общения ассамблеи. На них съезжалось все тогдашнее высшее петербургское общество. На подобных собраниях играли оркестры, или, как тогда их называли, "капеллы", состоявшие из труб, гобоев, литавр, фаготов и валторн, а также скрипок. Еще раньше Петр I завез из Европы "хоры гобоистов". Это сделало возможным собирать при дворах петровских сподвижников большие барочные капеллы. Оркестры аккомпанировали танцами на ассамблеях, сопровождали придворных на маскарадах, в прогулках на воде, играли по разным торжественным случаям. При Петре I российская жизнь засияла новыми праздниками и увеселениями. Помимо традиционных празднеств, связанных с именами и днями рождения царя, царицы, их детей, появились новые - день коронации императора Петра I, день царского бракосочетания, а также ежегодные праздники, посвященные Полтавской битве, победам при Гангуте и Гренгаме, овладению Нарвой, заключению Ништадтского мира. Особый праздник устраивался в честь учреждения высшего русского ордена Святого апостола Андрея Первозванного. 

В программе - светская музыка петровской эпохи - Г.Ф. Гендель, В. Де Феш, А. Вивальди, Г.Ф. Телеман

Исполнители - ансамбль исторических инструментов «LES MOSCOVITES»

Солисты:

  • Дарья Стрельникова (скрипка)

  • Филипп Нодель (барочный гобой)

  • Павел Загребаев (барочный гобой)

  • Михаил Шиленков (барочный фагот)

  • Фёдор Яровой (натуральная валторна)

  • Константин Желтов (натуральная валторна)

Стоимость – от 1500 рублей

Длительность – 1 час 15 минут

Возрастная категория – 6+

Проход на концерт будет осуществляться по билету, который можно приобрести на сайте или в кассах Музея. 

Купить билет     

Билет на концерт дает право прохода на территорию Парка. Перед концертом для всех посетителей пройдет экскурсия «Музыка для глаз. Секреты старого мастера» – начало в 16:00.

Ансамбль «Les Moscovites» был основан в 2014 году гобоистом Филиппом Ноделем и его коллегами, специализирующимися на исполнении музыки XVIII века на исторических музыкальных инструментах. Основу ансамбля составляют преподаватели и выпускники Факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской Консерватории, а также солисты ведущих московских оркестров, увлекающиеся исторической исполнительской практикой. Название коллектива происходит от пьесы Г.Ф. Телемана «Московиты» из оркестровой сюиты «Нации», в которой он с помощью музыки изобразил свое представление о различных европейских народах начала XVIII века.

Основой репертуара ансамбля «Les Moscovites» является инструментальная музыка эпохи барокко и классицизма, причем как известные сочинения - «Музыка на воде» Г.Ф. Генделя или «Бранденбургские концерты» И.С. Баха, так и редко звучащие произведения той эпохи. Исполнение этих красочных и ярких партитур стало возможным благодаря наличию в составе ансамбля всей палитры исторических инструментов - струнных, духовых, клавишных и щипковых.

Удобный вход и бесплатная парковка находятся у Входа №1 (Визит-центр), платная парковка расположена у Входа №2. Справки по телефону +7 (498) 568-95-80

До встречи в Музее-усадьбе «Архангельское»!