15 Ноября

Забытый теоретик физиономики

Имя Иоганна Лафатера в наше время основательно забыто, как и созданная им «физиогномика», но через века живет его утверждение: «Лица настолько же доступны чтению, насколько это присуще книгам, разница лишь в том, что они прочитываются в короткое время и меньше обманывают нас». Иоганн Каспар Лафатер (Lavater, Johann Kaspar, также Johann Caspar, Jean Gaspard; 15 ноября 1741, Цюрих - 2 января 1801, Цюрих) – швейцарский философ, богослов и поэт. Он создал теорию физиономики (или, в традиции XVIII-XIX веков, физиогномики).

Музей-усадьба «Архангельское» – редкий обладатель одного из трудов ученого «Мимика. Искусство познавания людей по их позам, жестам и походкам, по Лафатеру» (Париж, 1813). В основной части книги разворачивается целая галерея человеческих типов с анализом их характеров. Иллюстрации и их описания составляют единое целое. Примечательно, что из 32 отраженных на гравюрах обладателях отрицательных черт характера лишь на одной – «весьма обыкновенный человек».

К тому времени, когда вышла в свет эта книга, «физиогномические» наблюдения «по Лафатеру» были в моде, и само имя Лафатера стало нарицательным обозначением популярных изданий по физиономике. В первой трети XIX века в европейских странах многократно переиздавались «Карманный Лафатер», «Дамский Лафатер» и другие его труды. Первый русский перевод основного труда Лафатера появился в 1817 году стараниями Н.М. Карамзина, ставшего в России популяризатором идей психолога.

Многие сильные мира сего обращались к нему за советом. Будущий император России Павел I, путешествуя по Европе с супругой Марией Федоровной как граф и графиня Северные, посещал пастора в Цюрихе. Известно, что в этой поездке великокняжескую чету сопровождал князь Николай Борисович Юсупов (1751–1831), владелец подмосковного Архангельского, из библиотеки которого и происходит рассматриваемое издание.