Продолжаем музейную неделю, материалом, посвященным профессиям - смотритель и экскурсовод.
 

26 апреля

Продолжаем музейную неделю, материалом, посвященным профессиям - смотритель и экскурсовод.

«Большой дом» стоял, оставленный своими владельцами...», но его показывали всем желающим, он работал как музей.

После смерти князя Н.Б. Юсупова (1751-1831) его сын Борис не посещал Архангельское. В усадьбе были построены дома, которые в летнее время сдавались в наём всем желающим. Этот период вошёл в историю Архангельского как дачный. Завершился он в 1880-е годы, лет двадцать до этого хозяева во время приезда в усадьбу мирно соседствовали с дачниками.

К таким «дачникам» относилась и семья Веры Харузиной (1866-1931), первой русской женщины, получившей звание профессора этнографии. Почти 10 лет, с 1870 по 1879 годы, Харузины каждое лето проводили на даче в Архангельском. Об этом счастливом времени, которое сильно повлияло на их детские души, «на рост и развитие», она оставила воспоминания в своих мемуарах:

«Большой дом был доверен попечением двух служащих: сторожа Ивана Матвеевича и смотрителя Михаила Ивановича...
Нам был разрешён ... свободный доступ ... как в храме красоты, как в музее, где ходишь тихо, с благоговейным чувством... Мы ходили [по большому дому] и с Михаилом Ивановичем. Собственно говоря, показывать дом желающим лежало на его обязанности и составляло для него источник дохода. Наша семья не раз одна и вместе с приезжими гостями осматривала дом под его руководством и выслушивая его объяснения... В Архангельское очень часто, особенно по воскресеньям и праздничным дням, приезжали компании гуляющих... Привозили с собой припасы и устраивали чаепитие на воздухе. Затем шли осматривать парк и дом. Тогда вступал в свои права Михаил Иванович. Переходя с посетителями из комнаты в комнату, в каждой из них, сгруппировав вокруг себя слушающих, он останавливался и давал объяснения... Как истый чичероне, он повторял всегда одно и то же, раз и навсегда заучив свои объяснения... Заученные исторические имена и события он произносил так уверенно, что можно было предположить в нем более основательные познания. И любила я ходить за ним, заранее зная, где он остановится, на что будет обращать внимание посетителей».

Харузина В.Н. Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет. М., - 1999. - С. 292 - 295.