22 Ноября

Письмо с фронта сто лет назад 9 [22] ноября 1917 года

Строки из письма солдата "3-го отдельного полка тяжелого артиллерийского дивизиона батареи "М" Григория Тимофеевича Бердинских, адресованного княжне Александре Николаевне Голицыной:

Многоуважаемая и дорогая княжна Александра Николаевна, шлю Вам своё глубочайшее почтение, с любовью сердечный привет и желаю от Господа Бога доброго здоровья, скорого и счастливого успеха в делах рук Ваших.
…Перед выездом из дома я услыхал о беспорядках и сильно беспокоился, торопился, как можно скорее попасть в свою часть дабы не было там какого недоразумения, но все обошлось спокойно и тихо, но сердце сильно все тревожится и нестерпимо хочется узнать про Ваше здоровье и положение, о чем прошу Вас незамедлительно дать почтеннейший Ваш ответ. Очень жалею невинных погибающих от руки безумных или слишком умных людей. Эта смута хуже теперешнего мороза, холода, мокроты, грязи и голода съедает наши молодые надломленные изнеможённые сердца, все беспорядки подламливают всю нашу силу и надежду на счастье будущего. В тылу беспорядками занялись и забыли про нас на фронте, голодающих и дрогнувших от мокроты и холода, и обижают своим непонятным знанием, которым они восхваляются. Положение у нас спокойно. По сложившимся обстоятельствам и, избегая излишней роскоши…, я придумал жениться, которая [свадьба] должна состояться великим мясоедом, если ожидать мира, то я буду тогда не в состоянии вести большие расходы на будущую роскошь…

9 [22] ноября 1917 года.

А. Н. Голицына (1857, Царское Село ‒ 1937, Париж) ‒ Председатель Совета Елизаветинского общества сестер милосердия; почетный член Петроградского дамского комитета, последняя владелица подмосковной усадьбы Никольское-Урюпино.