19 Сентября

Марсовы труды

В обширной библиотеке князя Н.Б. Юсупова (1751–1831) особое место занимали книги XVII–XIX веков по военному делу—около 200 томов. Среди них немало редких и ценных изданий, выпущенных в типографиях Франции, Голландии, Италии, Германии, России.
Библиотечная коллекция отражает все аспекты военного дела—от общефилософских и юридических проблем войны и мира до специальных военных дисциплин. Книги дают широкое представление о жизни армии в обществе того времени—от формирования и обучения войск до обеспечения ветеранов.
К XVII веку многие отрасли военного дела превратились в настоящую науку. Появляется специальная военная литература: по тактике, осадному делу, военной медицине и т. п. Складывается система образования и воспитания будущих офицеров, важнейшим элементом которого было обращение к книге. Сформировался канонический круг учебных предметов и текстов. Обязательными предметами, не считая общеобразовательных, были тактика, артиллерия, фортификация, топография, военная история, а также уставы, излагавшие основные законы и правила как повседневной жизни солдата и офицера, так и их действий в бою. Эти предметы отражали основные направления военной мысли и определяли содержание военного книгоиздания и тематического книжного собирательства. 
К другому виду изданий относятся труды выдающихся полководцев, военные справочники и энциклопедии, сборники приказов, списки офицеров, военные карты. Все они представлены в библиотеке князя Н.Б. Юсупова.
При том, что военное образование Николая Борисовича Юсупова закончилось еще в юности, он не обходил вниманием «марсовы труды»—как аллегорически именовали в старину военное дело—и на протяжении всей своей жизни пополнял библиотеку. Последние военные издания, входившие в княжеское собрание, увидели свет в 1820-е годы. Некоторые из них, украшенные гравюрами, снабженные таблицами и картами, были предметом гордости коллекционера. Другие служили подспорьем князю в его деятельности гражданского администратора и частного фабриканта, выполнявшего военные заказы,—сукно, производимое на принадлежавших Н.Б. Юсупову мануфактурах, почти целиком шло на нужды армии.

Князь Н.Б. Юсупов, разносторонне образованный представитель эпохи Просвещения, был сведущ в военных вопросах. С XVI века его предки служили России на поле брани, в военно-административных и военно-учебных учреждениях. Юный князь Н.Б. Юсупов в младенчестве был записан в лейб-гвардии Конный полк, в 4-летнем возрасте произведен в корнеты, в 10-летнем в подпоручики. Получил домашнее образование, включавшее в себя помимо общеобразовательных и военные предметы, для преподавания которых были приглашены учителя Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. В 1771 году князь был пожалован в поручики. Через год подал в отставку из армии и перешел на гражданскую службу в Коллегию иностранных дел. Последующая гражданская карьера Николая Борисовича—дипломата и высокопоставленного чиновника—сочеталась с деятельностью мецената и коллекционера, основанной на блестящей художественной эрудиции.