Музейный календарь

5 февраля

С крыльца южного фасада Дворца открывается великолепное зрелище. Глаз скользит по зеленой глади террас, уходя вдаль к темным лесам за Москвой-рекой. Отсюда можно охватить взглядом почти весь регулярный парк с огромным партером (240х70 м), аллеями, павильонами и скульптурой. Этот парк не так уж велик (около 14 гектаров), но благодаря перспективе, которая открывается сверху, он кажется нам бесконечным.

Архитектурный и ландшафтный ансамбль старинной усадьбы не нарушают корпуса военного санатория «Архангельское», выстроенные в едином стиле русским и советским инженером, профессором Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, архитектором Владимиром Петровичем Апышковым (1871–1939).

В.П.Апышков ярко справился с поставленной перед ним задачей. Над старицей Москвы-реки на месте юсуповских оранжерей (Лавровой и Лимонной) восемьдесят лет назад поднялись дворцы-корпуса Дома отдыха для старшего и высшего начальствующего состава - восточный, западный. Органично вписанные в окружающий ландшафт, эти здания не только сохранили классическую парковую гармонию и симметрию Архангельского, но придали ей законченность и еще большую торжественность.

Сочетая практическую целесообразность, комфортность и пейзажную красоту, зодчий расположил Столовую вровень с Большим партером старинного сада – между "новыми дворцами", талантливо используя естественный откос берега. Благодаря этому над помещением Столовой удалось расположить обширную смотровую площадку – панорама заречных далей, открывающаяся отсюда, стала визитной карточкой нового Архангельского.

Потомственный дворянин, Владимир Петрович Апышков происходил из семьи военного инженера–строителя и всю свою жизнь посвятил проектированию и строительству множества военных и гражданских объектов, став видным архитектором еще в дореволюционной России. Из числа осуществленных и красивейших его проектов в Санкт-Петербурге: мост Петра Великого, или Большеохтинский — первый через Неву мост подвесного типа с подъемным пролетом посередине. Зодчий много и плодотворно трудился в обеих столицах, Киеве, Пензе, Казани, Самаре. В Москве его трудами построен доходный дом М.А.Симоновой (Николо-Песковский пер., 5).