14 Июня

Серия публикаций на тему… 1896 год. Коронационная весна в Первопрестольной.

Священное коронование Николая II Александровича и Александры Федоровны — последнее в истории Российской империи ‒ состоялось 27 мая, по старому стилю 14 мая. 121 год назад дни с 6 по 27 мая 1896 года были объявлены Коронационным периодом.

Взойдя на трон в 1894 году, Николай II отложил свою коронацию. По окончании двенадцатимесячного траура по императору Александру III, торжества были назначены на май 1896 года. Программа Коронационных праздников включала банкеты, балы, концерты, приемы и визиты.

Из «Дневников Николая II» известно, что 28 (15) мая, сразу по окончания церемонии, император с супругой прибыли в Ильинское. Трагедия на Ходынском поле, потрясшая молодого императора, вероятно, вызвала в нем стремление уединиться в кругу самых близких людей. Именно таким местом было Ильинское, дворцовое село, приобретенное в 1864 году Александром II для своей супруги Марии Александровны. Имение досталось их сыну, московскому градоначальнику Великому князю Сергею Александровичу, дяде царя, и его супруге Елизавете Федоровне, сестре царицы.

14 [1 июня] и 20 [6] июня состоялись приемы, вошедшие в непарадную историю посткоронационных московских торжеств. Среди многочисленных неофициальных визитов к соседям по Ильинскому – владельцам Архангельского князьям Юсуповым графам Сумароковым-Эльстонам (в 1891 году право носить титул князя Юсупова получил супруг З.Н.Юсуповой Ф.Ф.Сумароков-Эльстон), в Архангельском были организованы два больших приема в честь императорской четы. Любопытно ознакомиться с событиями тех лет по личным впечатлениям 28-летнего Николая II.

«1-го июня. Суббота.

В 8 час. отправился верхом с Ерни, Ducky и Ludwig через мост в именье Веригиной, где отлично проездили тенистым лесом по старой дороге. Вернулись домой в 10 1/4. Было порядочно жарко, хотя и прохладнее предыдущих дней… Обедали в 7 1/2, так как к 9 час. должны были съехаться в Архангельском к Сумароковым в их театр. Итальянцы пели — давали оперу “Лалла-Рук” с Арнольдсон. После спектакля пошли пешком из их дому, с первой террасы которого смотрели на весьма красивый фейерверк. Ужинали со всеми приглашенными и в 2 часа уехали в Ильинское.

Все было замечательно красиво и хорошо устроено; мне этот вечер напомнил прежние времена, когда происходили пиршества и увеселения у помещиков!"

Продолжение следует…