Новости

Юбилей В.Л. Рапопорта

28.09.2017

Юбилей В.Л. Рапопорта

В середине сентября в Архангельском прошел ряд встреч сотрудников Музея-усадьбы с почетным гостем - Валерием Леонидовичем Рапопортом, директором нашего музея в 1966-1983, ныне живущим в Германии.

В те годы знаменитого "музейного бума" в СССР Архангельское стало известно множеству отечественных и иностранных туристов. Громадные очереди выстраивались у входа во дворец, музей вошел в культурную программу Московской Олимпиады-80. Здесь выступали с концертами Св. Рихтер и А. Гаврилов, А. Петров и солисты Хоровой капеллы им. А. Юрлова. Именно в это время в музее сложился коллектив профессионалов высокого уровня, были проведены реставрационные работы на многих объектах, восстановлен по старых планам французский сад, открыты первые выставки в Храме-усыпальнице (Колоннаде) и церкви Архангела Михаила, Театр Гонзаги предстал перед зрителями. 

В.Л. Рапопорт - автор многих изданий, посвященных истории и коллекциям Музея-усадьбы. В дни своего 80-летия, выступая с воспоминаниями о жизни Архангельского последних шести десятилетий, участвуя в заседаниях Научно-методического совета Музея, Валерий Леонидович вновь продемонстрировал глубокое знание истории дорогого его сердцу места, внес много ценных предложений, касающихся реставрации и музеефикации усадьбы. Его подарком Музею стала книга «Записки музейного человека», а Музей преподнес юбиляру второе, расширенное и дополненное альбомом фотографий «Времена года», издание его книги «Парк в Архангельском». 


Поделиться: