Дворец Юсуповых в Москве передан музею-усадьбе «Архангельское»

СМИ о музее-заповеднике «Архангельское»

08.05.2020

Дворец Юсуповых в Москве передан музею-усадьбе «Архангельское»

Министерство культуры РФ совместно с Росимуществом провело работу по возвращению в федеральную собственность объекта культурного наследия «Палаты бояр Волковых (Дворец Юсуповых)» в Большом Харитоньевском переулке в Москве. В конце апреля ансамбль, которым Юсуповы владели с 1720-х годов вплоть до Октябрьской революции, вошел в состав Государственного музея-усадьбы «Архангельское». Таким образом, в единый музейный комплекс объединились московская и подмосковная резиденции Юсуповых.

Палаты считаются одним из самых старых гражданских зданий в Москве. По одной из версий (которой придерживается Феликс Юсупов в своих мемуарах), их возвели по указу Ивана Грозного и устроили под ними подземные ходы до Кремля, однако подтверждения этому факту нет. Точно известно, что палаты не раз перестраивались, последний раз — в русском стиле по проекту Николая Султанова в конце XIX века. А в ходе ремонта в 1920-х годах под лестницей была найдена часть несметных сокровищ знатного рода, спрятанных в тайнике покидавшим Россию Феликсом Юсуповым.

07052020 2.jpg

В пресс-службе Минкультуры указали, что прежние собственники дворца Юсуповых с 2005 года не принимали никаких мер, чтобы защитить здание от разрушения.

В итоге памятник попал в Красную книгу «Архнадзора» и занимает в ней одну из верхних строк в номинации «Запустение». В нем уже давно отключено отопление, подвальная часть затоплена. В Минкультуры отмечают, что «передача дворца Юсуповых в федеральное ведение позволит решить вопросы проведения необходимых ремонтно-реставрационных работ, а также дальнейшего сохранения и использования памятника».

07052020 3.jpg

А «Архнадзор», в свою очередь, считает, что «смысл нынешнего решения — в том, что палаты станут наконец музеем… Новый музей будет опираться на фонды существующего, а в них хранятся вещи из самих палат. Музеефикацию проведет опытный коллектив». В ведомстве это предположение подтвердили, отметив, что во дворце появятся предметы и коллекции Юсуповых из музейных фондов.

Автор TANR Софья Багдасарова.

Источник:  http://www.theartnewspaper.ru/posts/8072/